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Secondo piatto

Polenta filante con melanzane a funghetto | Ideale da gustare calda

Polenta filante con melanzane a funghetto ricettasprint

La polenta filante con melanzane a funghetto è una preparazione facile e gustosa con cui rendere speciale una cena in famiglia o con gli amici. Perfetta per i primi freddi autunnali, può essere assaporata calda o anche fredda, sarà sempre perfetta e deliziosa! Assolutamente da provare con la nostra ricetta sprint.

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Ingredienti

Farina di mais 500 gr
Acqua 2 litri

200 gr di formaggio latteria
Un cucchiaio di sale grosso
Pomodorini 400 gr
Melanzane 250 gr
Uno spicchio d’aglio
Basilico fresco q.b.
olio extra vergine q.b.
olio per friggere q.b.

Preparazione della polenta

Per realizzare questo piatto iniziate lavando bene le melanzane. Pulitele spuntandole, poi  tagliatele a cubetti eliminando i semi interni e mettetele in ammollo in acqua e sale per almeno un’oretta. Intanto lavate bene i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli da parte. In una casseruola versate un po’ di olio extra vergine d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio pelato, provato dell’anima e tritato. Fatelo soffriggere a fuoco dolce, poi versate i pomodorini, regolate di sale e coprite con un coperchio.

Fatto ciò, scolate le melanzane e strizzatele per far uscire quanta più acqua di vegetazione possibile, poi distribuitele su un canovaccio pulito ed asciugatele bene. Mettete sul fuoco una casseruola capiente con abbondante olio per friggere e quando sarà ben caldo, versate le melanzane. Trasferite le melanzane fritte su carta assorbente e fate asciugare bene l’olio in eccesso. Versatele poi nella padella con i pomodorini, fate insaporire qualche minuto, aggiungete un po’ di basilico spezzettato e mettete da parte. Ponete ora sul fuoco una pentola, versate i 2 litri d’acqua e quando compaiono le prime bolle, unite il sale.

A questo punto versate la farina a pioggia mescolando velocemente con un cucchiaio di legno. Aggiungete un cucchiaio di olio d’oliva continuando ad amalgamare. Proseguite la cottura per 50 minuti a fuoco dolce mescolando di continuo, avendo cura di non farla attaccare al fondo. Quando la polenta si staccherà bene dal fondo, sarà pronta. Tagliate a pezzetti il formaggio e versatelo nella pentola ancora calda: mescolate velocemente in modo che sciolga, poi versate tutt in una ciotola, ponete al centro le melanzane con il condimento e gustate ben caldo!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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