Basta poco per preparare le migliori polpette di patate al forno: un risultato eccezionale senza sporcare nulla sui fornelli
Se facessimo una classifica degli ingredienti piĂą gettonati nelle nostre cucine, la patata occuperebbe sicuramente uno dei primi tre posti.
La troviamo ovunque, in mille preparazioni diverse ed è sempre buona. Questa volta diventa la base per delle polpette di patate al forno, leggere e sfiziose.
Questa è la versione basica delle polpette di patate al forno. La possiamo arricchire inserendo al centro del prosciutto cotto, della mortadella o dello speck a dadini, ma anche cubetti di formaggio filante.
Ingredienti:
900 g patate
1 uovo grande
60 g pecorino grattugiato
Laviamo bene le patate. Senza togliere la buccia le mettiamo a lessare in una pentola partendo da acqua fredda. Devono cuocere almeno 30 minuti fino a diventare morbide anche al centro, basterĂ controllare con i rebbi della forchetta.
Mentre aspettiamo, tritiamo il prezzemolo e la maggiorana dopo averlo lavate e asciugate, insieme ai due spicchi di aglio privati dell’anima. Li mescoliamo in un piatto con il pecorino grattugiato finemente e il pangrattato, oltre ad una presa di sale fino.
Le patate sono cotte. Le scoliamo e ancora con la buccia le passiamo nello schiacciapatate fino a ridurle in purea che versiamo in una ciotola. Aggiungiamo il pangrattato aromatizzato, l’uovo intero, qualche macinata di pepe fresco e mescoliamo tutto bene con un cucchiaio. Il composto deve risultare morbido e facilmente malleabile.
Con le mani leggermente inumidite diamo forma alle nostre polpette di patate, della grandezza che piĂą ci piace. Poi le copriamo con della pellicola alimentare e le mettiamo in frigo a compattare per 20 minuti.
Intanto prepariamo anche la panatura. Sbattiamo in un piatto fondo le due uova con un pizzico di sale e in un piatto piano versiamo il pangrattato.
Riprendiamo le polpette di patate e le passiamo prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato ripetendo l’operazione due volte. Appoggiamo le polpette di patate su una leccarda coperta con carta forno e le spennelliamo in superficie con l’olio extravergine.
Preriscaldiamo il forno a 180° e poi infiliamo la leccarda nella griglia centrale. Le facciamo cuocere per 16-18 minuti, o comunque fino a doratura, girandole almeno una volta. Quando sono pronte, le serviamo calde ma sono buone anche tiepide.
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