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Secondo piatto

Polpette di patate al forno, non friggi nulla e vanno subito a ruba

Basta poco per preparare le migliori polpette di patate al forno: un risultato eccezionale senza sporcare nulla sui fornelli

Se facessimo una classifica degli ingredienti piĂą gettonati nelle nostre cucine, la patata occuperebbe sicuramente uno dei primi tre posti.

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La troviamo ovunque, in mille preparazioni diverse ed è sempre buona. Questa volta diventa la base per delle polpette di patate al forno, leggere e sfiziose.

Polpette di patate al forno, puoi personalizzarle come vuoi

Questa è la versione basica delle polpette di patate al forno. La possiamo arricchire inserendo al centro del prosciutto cotto, della mortadella o dello speck a dadini, ma anche cubetti di formaggio filante.

Ingredienti:
900 g patate
1 uovo grande
60 g pecorino grattugiato

1 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di maggiorana
2 spicchi di aglio
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Per la panatura e la cottura
140 g pangrattato
2 uova grandi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione passo passo polpette al forno

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Laviamo bene le patate. Senza togliere la buccia le mettiamo a lessare in una pentola partendo da acqua fredda. Devono cuocere almeno 30 minuti fino a diventare morbide anche al centro, basterĂ  controllare con i rebbi della forchetta.
Mentre aspettiamo, tritiamo il prezzemolo e la maggiorana dopo averlo lavate e asciugate, insieme ai due spicchi di aglio privati dell’anima. Li mescoliamo in un piatto con il pecorino grattugiato finemente e il pangrattato, oltre ad una presa di sale fino.

Le patate sono cotte. Le scoliamo e ancora con la buccia le passiamo nello schiacciapatate fino a ridurle in purea che versiamo in una ciotola. Aggiungiamo il pangrattato aromatizzato, l’uovo intero, qualche macinata di pepe fresco e mescoliamo tutto bene con un cucchiaio. Il composto deve risultare morbido e facilmente malleabile.
Con le mani leggermente inumidite diamo forma alle nostre polpette di patate, della grandezza che piĂą ci piace. Poi le copriamo con della pellicola alimentare e le mettiamo in frigo a compattare per 20 minuti.

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Intanto prepariamo anche la panatura. Sbattiamo in un piatto fondo le due uova con un pizzico di sale e in un piatto piano versiamo il pangrattato.

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Riprendiamo le polpette di patate e le passiamo prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato ripetendo l’operazione due volte. Appoggiamo le polpette di patate su una leccarda coperta con carta forno e le spennelliamo in superficie con l’olio extravergine.
Preriscaldiamo il forno a 180° e poi infiliamo la leccarda nella griglia centrale. Le facciamo cuocere per 16-18 minuti, o comunque fino a doratura, girandole almeno una volta. Quando sono pronte, le serviamo calde ma sono buone anche tiepide.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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