Polpette di patate e melanzane al pomodoro
Polpette di patate e melanzane al pomodoro

Le Polpette di patate e melanzane al pomodoro, una deliziosa idea da portare in tavola, tutta vegetariana e non solo, anche molto leggera data la presenza di pochissime calorie, l’ideale quindi per restare in forma senza eccessi.

Prepararle è davvero molto facile, dopo aver scaldato le patate, vengono ridotte in purea, per poi essere completate con le melanzane fritte e al centro tanta filante scamorza. Ma non finisce qui, per completare il piatto e renderlo ancora più straordinario, le polpette verranno cotte in un meraviglioso e semplicissimo sughetto al pomodoro che le lascerà morbide e deliziose.

Dunque iniziamo subito, non serve prolungarsi, allacciate il grembiule e realizziamo insieme questa ricettina che farà gola davvero a tutti.

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Ingredienti per 4 persone

500 g di melanzane
3 patate
1 uovo
2 fette di pan bauletto
30 g di scamorza affumicata
50 g di parmigiano grattugiato
Basilico q.b
Sale q.b
Pepe q.b
Pangrattato q.b

Per la salsa

400 g di passata di pomodoro
Basilico q.b
Sale q.b
Olio extravergine di oliva q.b

Preparazione delle polpette

Per realizzare questo secondo buonissimo che piacerà anche ai bambini, come prima cosa lavate accuratamente le patate e lessatele in acqua fredda, dal momento del bollore fatele cuocere per circa 20 minuti, poi schiacciatele con uno schiacciapatate 3 raccogliete la purea in una ciotola, tenetela a parte.

Successivamente lavate le melanzane e tagliatele a pezzetti, ponetele in una padella con abbondante olio di semi, a doratura scolatele e asciugate l’eccesso di olio su carta assorbente, versatele poi in una ciotola insieme alla mollica di pan bauletto sbriciolata, l’uovo, il sale, il parmigiano grattugiato, la purea di patate e il basilico spezzettato.

purea di patate
purea di patate

Impastate e valutate se aggiungere 1 o 2 cucchiai di pan grattato al composto che deve risultare compatto ma non eccessivamente.
Formate le polpette con l’aiuto di un cucchiaio e aggiungete un paio pezzettini di scamorza al suo interno, arrotolate tra le mani dando la forma di pallina e ripassate nel pan grattato.

Procedete

Prima di tutto disponetele in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva su tutte le polpette e cuocete in forno ben caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, ogni tanto girate e lasciate che si condiscano.

scamorza
scamorza

Gli ultimi 2 minuti azionate il grill, ma potete optare anche per la frittura, quindi in un pentolino a bordi alti, disponete abbondate olio di semi e una volta a temperatura, immergete 5 /6 polpette alla volta e fate cuocere 2 minuti circa girando bene. Scolate su carta assorbente per eliminare tutto l’eccesso di unto.

Poi, in una padella ampia ponete la salsa di pomodoro, ripulendo la bottiglia con acqua, unite il basilico, olio, un pizzico di sale e fate cuocere 10 minuti, incorporate le polpette e qualche foglia di basilico e unite le polpette all’interno, cuocete a fuoco molto basso coperto per circa 5/ 6 minuti, poi, girate delicatamente ogni polpetta con 2 forchette, terminate la cottura per altri 5 minuti. Buon appetito.

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pomodoro passata
pomodoro passata