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Secondo piatto

Polpette di merluzzo patate e olive | Semplici e sfiziose per grandi e piccini

Polpette di merluzzo patate e olive ricettasprint

Le Polpette di merluzzo patate e olive sono golose e saporite. Possono essere servite come antipasto oppure come secondo accompagnate da un buon contorno. Piacciono molto anche ai bambini che in questo modo mangeranno il pesce senza fare i soliti capricci.

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: 40  minuti

Tempo di cottura: 15 minuti. In padella. + 15-20 minuti per lessare le patate

  • Strumenti
  • una pentola
  • un colino
  • una ciotola
  • un coltello
  • una padella antiaderente
  • un mixer cucina
  • una schiumarola
  • un piatto
  • carta assorbente

 

  • Ingredienti
  • uno spicchio di aglio
  • 1-2 cucchiai di prezzemolo fresco
  • 500 g di filetti di merluzzo
  • pepe nero macinato sul momento q.b.
  • 350 g di patate
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 uovo
  • sale fino q.b.
  • 50 g di olive

Polpette di merluzzo patate e olive, procedimento

Mettete le patate lavate in una pentola di acqua fredda salata e cuocetele con la buccia per 15-20 minuti dal bollore. Nel frattempo, private i filetti di merluzzo delle loro lische e metteteli in un mixer cucina. Ultimata la cottura delle patate, scolate i tuberi e lasciateli intiepidire. Raggiunta la temperatura ambiente, sbucciate le patate lesse e aggiungetele nel mixer cucina. Insaporite con uno spicchio di aglio sbucciato e frullate gli ingredienti per avere un composto omogeneo che conserverete in una ciotola. Incorporate l’uova sbattuto, il prezzemolo, ben lavato e sminuzzato finemente, con le olive tritate. Aggiustate di sale e pepe nero macinato sul momento a proprio piacimento.

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Mischiate il tutto per avere un impasto uniforme e coeso. Prendete un piccolo pezzo di composto e, con le vostre mani inumidite, dateli la forma di una pallina che farete rotolare nel pangrattato in una ciotola. Ripetete le stesse operazioni sino ad esaurimento dell’impasto. Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e friggeteci, poco alla volta, tutte le vostre sfere impanate per 10 minuti a fiamma moderata. Quando le palline si saranno indorate a dovere, con una schiumarola, prelevatele dall’olio nella padella e fatele riposare per qualche minuto su un piatto già ricoperto con carta assorbente. Ecco, le polpette sono pronte. Mettete il secondo nei piatti e servite le polpette ancora calde. Per un risultato ottimale, potete accompagnare queste palline fritte con un contorno di patate o una insalatina fresca.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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