Con il pane raffermo si possono preparare diverse ricette, quella più comune è il pan grattato, sempre utile averne in dispensa. Ma non dimentichiamo le classiche bruschette perfette da gustare come sfizioso antipasto.

Oggi vi vogliamo proporre una ricetta diversa dalla solita, un finger food che si prepara con poche fette di pane. Basterà aggiungere pochissimi ingredienti che avrete sicuramente in casa e l’antipasto sarà pronto.

Con il pane raffermo puoi preparare questo sfizioso finger food
Con il pane raffermo puoi preparare questo sfizioso finger food Ricettasprint

La ricetta prevede la frittura, ma scegliete voi, potete tranquillamente cuocere in forno questo straordinario finger food. Pronti a scoprire la ricetta?

Polpette di pane raffermo e prosciutto cotto

Gli ingredienti necessari alla preparazione di questo antipasto sono pochi, scoprili subito.

Ingredienti per 4 persone

  • 6 fette di pane avanzato
  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • 200 g di stracchino
  • 1 cucchiaio grana padano grattugiato
  • 50 g di scamorza a dadini
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • sale fino q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • un pò di prezzemolo fresco
  • olio di semi di arachide q.b.

Procedimento

Per preparare questa ricetta antispreco iniziate a far sgocciolare in un colino lo stracchino, poi in una ciotola mettete il pane con del latte e lasciate ammorbidire bene.

Polpette di pane raffermo e prosciutto
Polpette di pane raffermo e prosciutto cotto Ricettasprint

Strizzate e poi trasferite in una ciotola, unite l’uovo, lo stracchino, il formaggio grana padano grattugiato, il sale e il prezzemolo lavato e sminuzzato. Mescolate per bene, amalgamate per bene tutto, formate le polpette e al centro aggiungete un pò di scamorza a dadini e il prosciutto cotto. Impanatele per bene, mettete l‘olio di semi di arachide nella padella e riscaldate bene, friggete le polpette e lasciate cuocere bene ad ambo i lati.

Con una pinza da cucina toglietele e adagiatele man mano su un piatto con carta assorbente, così riuscirete ad eliminare l’olio in eccesso. Servitele dopo aver salato un pò la superficie.

Se volete evitare la frittura lasciate cuocere le polpette su una teglia da forno ricoperta di carta forno, alla temperatura di 180° per 20 minuti, giratele a metà cottura.

Buon Appetito!

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Polpette di pane raffermo e prosciutto
Polpette di pane raffermo e prosciutto cotto Ricettasprint