Le polpette hanno sempre successo in cucina anche quando non c’è la carne di vitello in mezzo. Le polpette con prosciutto e ricotta sono semplici ma deliziose
Le ricette di riciclo hanno sempre un fascino particolare perché stimolano la fantasia senza metterci in difficoltà. Le polpette con prosciutto e ricotta sono un classico esempio. Potete servirle come antipasto, come secondo piatto accompagnate da verdura grigliata o lessata, oppure all’interno di un buffet, sarà sempre un successo.
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Nessuno vi dice che per forza dovete utilizzare ingredienti avanzati, ma intanto è un modo intelligente per riciclarli. Altrimenti potete cercare quei fondini di prosciutto cotto che sempre più spesso troviamo dal salumiere, dal macellaio o anche al supermercato. Costano un po’ meno ma hanno lo stesso sapore
E poi scegliete una ricotta vaccina asciutta. Se non la trovate, ricordatevi prima di impastarla con il resto degli ingredienti di farla scolare in un colino per almeno un’ora altrimenti, l’impasto sarà troppo molle.
Ingredienti:
300 g prosciutto cotto
150 g ricotta
Le polpette con prosciutto e ricotta possono essere conservate in frigorifero per due o tre giorni al massimo,
chiuse in un contenitore ermetico
Preparazione:
Versate il prosciutto cotto nel mixer e frullatelo finemente. A quel punto unite la ricotta e il pecorino grattugiato, oltre all’uovo. Impastate bene con le mani (potete indossare guanti da cucina) e se vi sembra ancora un po’ molle aggiungete un cucchiaio di pangrattato.
Formate delle polpette tutte più o meno uguali come dimensione e impanatele nel pangrattato facendolo aderire totalmente.
A questo punto scegliete come cuocerle, fritte ma anche al forno. Se puntate sulla padella, lasciate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine in una padella e fate cuocere le polpette da entrambi i lati per qualche minuto. Quando saranno dorate potete scolarle su un piatto o un vassoio coperto con carta assorbente da cucina
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