Basta poco per preparare il polpettone più buono del mondo: patate, tonno e pazienza perché questo è un piatto che si mangia freddo

Piatto di recupero, certo, ma il polpettone è molto altro. Te lo dimostro con una ricetta facilissima e molto pratica: è il polpettone di patate tonno in forno, croccante e morbido, ma soprattutto buono freddo.

Polpettone di patate e tonno
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Già, perché questa è la vera novità dell’estate: cucinare un piatto in forno ma aspettare che sia raffreddato prima di mangiarlo. Ed è buonissimo da portarci in spiaggia o in gita.

Polpettone di patate e tonno: con quello fresco è un’altra cosa

Per comodità useremo il tonno in scatola, ma questo polpettone in realtà si può preparare con i filetti di tonno fresco. L’unica avvertenza se scegliamo questa via è scottarli per pochi minuti in padella prima di tagliarli a pezzetti

Ingredienti:
320 g di tonno sott’olio sgocciolato
3 patate medie
2 uova medie
60 g di parmigiano grattugiato
80 g di pangrattato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 rametti di maggiorana
1 noce moscata
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: polpettone

patate
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Laviamo e mettiamo a bollire le patate ancora con la buccia. Da quando l’acqua bolle calcoliamo 20-25 minuti e le scoliamo. Lasciamole intiepidire, le peliamo e e passiamo nello schiacciapatate direttamente in una ciotola.
Apriamo le confezioni di tonno, lo sgoccioliamo bene dal suo olio di conservazione e poi lo spezzettiamo con la forchetta oppure direttamente con le mani. Non deve essere sminuzzato, solo ridotto di volume.

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Uniamo il tonno alle patate, poi completiamo l’impasto con il parmigiano grattugiato al momento, le due uova leggermente sbattute, un pugno di sale, una generosa grattugiata di noce moscata e il pepe. Completiamo con metà del pangrattato e le foglie di maggiorana tritate.

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Amalgamiamo tutto prima con un cucchiaio e poi direttamente con le mani. Quando l’impasto è completato, tutto quello che dobbiamo fare è modellarlo a cilindro, la forma classica dei polpettoni. Infine lo rotoliamo nel pangrattato avanzato facendolo attaccare bene da tutte le parti.
Piazziamo il polpettone di patate e tonno su un foglio di carta forno, lo richiudiamo e lo mettiamo in frigorifero a compattare per circa 40 minuti. Passato questo tempo lo piazziamo sulla leccarda e completiamo con un filo d’olio d’oliva.
Chiudiamo la carta forno e inforniamo in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti. Quando il polpettone è pronto lo sforniamo. Questo però è un piatto da mangiare freddo, anche perché così taglieremo meglio le fette: quindi lasciamolo fermo almeno un’ora prima di servirlo.

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