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Secondo piatto

Polpettone ripieno con carciofi prosciutto e mozzarella | Ottimo con carote

Polpettone ripieno con carciofi prosciutto e mozzarella ricettasprint

Oggi vi presentiamo un secondo sfizioso e saporito che piacerà sia ai grandi che piccini. Stiamo parlando del Polpettone ripieno con carciofi prosciutto e mozzarella. Facilissimo da realizzare, questa vivanda ripiena di tocchetti di carciofo indorati raffreddati e di sottili fette di prosciutto cotto con della mozzarella sminuzzata finemente ha un sapore semplicemente fantastico.

Se non vi piace il ripieno del polpettone fatto con i carciofi indorati ma lasciati a spicchi, potete sempre tritarli con una mezzaluna prima di usarli per farcire il polpettone.

Questo è un secondo maggiormente gustoso se lo accompagnate con un contorno delicato come le carote lessate e insaporite con olio, sale e pepe a proprio piacimento. In alternativa, potete abbinarci anche una insalatina leggera. Ovviamente, se servite questo secondo a dei bambini, il consiglio è quello di accompagnarlo a delle patate arrosto o fritte.

Questa vivanda è un piatto unico perfetto anche per un pranzo al sacco durante una gita fuori porta in alternativa al solito panino.

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: 20 minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 1 h circa

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un coltello
  • una ciotola
  • una padella antiaderente
  • carta forno
  • un pennello da cucina

 

  • Ingredienti
  • 50 g di burro
  • noce moscata q.b.
  • 6 carciofi
  • uno spicchio di aglio
  • 190 g di mozzarella
  • 600 g di macinato misto suino e vitello
  • 4 uova
  • 60 g di prosciutto cotto
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • pan grattato q.b.
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale fino
  • 100 g di prosciutto cotto
  • un pizzico di pepe macinato sul momento

Polpettone ripieno con carciofi prosciutto e mozzarella, procedimento

Private i carciofi delle loro foglie esterne più dure e tagliate di netto la punta di quelle tenere. Eliminate la barba interna dividendo a metà i carciofi prima di ridurli a spicchi che soffriggerete in sei cucchiai di olio con uno spicchio di aglio. Salate, unite mezzo bicchiere di acqua e cuocete per 20 minuti incorporando altra acqua calda se necessario. Ultimata la cottura, spegnete il fornello, eliminate l’aglio e lasciate raffreddare i carciofi. Nel frattempo, amalgamate il macinato con le uova, il parmigiano grattugiato e insaporite con sale, pepe e noce moscata. Se il composto è troppo morbido, aggiungete del pan grattato.

Polpettone ripieno con carciofi prosciutto e mozzarella ricettasprint

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Stendete l’impasto su della carta forno e farcite con le fette di prosciutto il rettangolo d’impasto con spessore di 3 cm. Ricoprite l’affettato con il trito di carciofi e la mozzarella tritata grossolanamente. Arrotolate il polpettone su se stesso e spennellatelo con le uova sbattute prima di spolverizzarlo con del pan grattato. Trasferite in una pirofila e infornate a 200° per circa 1 h ricordandovi d’irrorarlo di tanto in tanto con il sughetto che si formerà nel frattempo. Trascorso il tempo necessario, sfornate il polpettone e fatelo riposare per qualche minuto. Tagliate il manicaretto a fette e servitelo. E’ ottimo sia tiepido che freddo.

Polpettone ripieno con carciofi prosciutto e mozzarella ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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