Pomodori+ripieni+di+riso+alla+romana%3A+ricetta+tipica+estiva+e+saporita
ricettasprint
/pomodori-ripieni-riso-romana/amp/
Secondo piatto

Pomodori ripieni di riso alla romana: ricetta tipica estiva e saporita

Pomodori ripieni di riso alla romana – ricettasprint.it

I pomodori ripieni di riso di questa ricetta sono tipici del Lazio e del Sud Italia. Sono perfetti per un piatto unico estivo, quando i pomodori sono di stagione.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Pasta fredda con pomodori secchi e tonno: un piatto semplice e veloce

Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: 40′

INGREDIENTI dose per 6 persone

250 gr di Riso Carnaroli
6 Pomodori tondi da riso
Sale q.b.
Pepe q.b.

2 spicchi di Aglio
Prezzemolo q.b.
Basilico q.b.
Erbe aromatiche a scelta tra timo, maggiorana, timo al limone, origano, menta
Olio extravergine di oliva q.b.
4 Patate

Preparazione dei pomodori ripieni di riso alla romana

Per preparare i pomodori ripieni di riso alla romana si inizia andando a cuocere il riso. Una volta cotto, si scola e si tiene da parte.

Riso cotto – ricettasprint.it

Nel frattempo si passa alla preparazione dei pomodori andando prima a lavarli e poi a tagliare la calotta superiore che si mette da parte. Si svuotano i pomodori, aiutandosi con un coltellino ed un cucchiaio, dai semini, dalla polpa e dall’acqua di vegetazione.

Tutto quello che si toglie dal pomodoro si mette in una ciotola e si frulla leggermente al mixer. Al composto si aggiunge l’aglio tritato finemente e le erbe aromatiche.

Versare nella ciotola anche il riso raffreddato, il pepe nero, il sale fino e l’olio extra vergine di oliva. Coprire il tutto con la pellicola e mettere in frigo per almeno due ore, per far insaporire il riso. Nel frattempo si ungono e si salano i pomodori sia all’interno e sia all’esterno. Prendere una teglia con i bordi alti e ungerla con l’olio. Quando il riso avrà assorbito una parte del liquido di pomodoro si iniziano a riempire i pomodori con il riso fino al bordo. Mettere un filo di olio extra vergine e chiudere con le rispettive calotte. Ungere e salare anche le calotte. Mettere i pomodori nella teglia insieme a delle patate pelate e tagliate ed aggiungere sale e pepe. Condire il tutto anche con il liquido dei pomodori avanzato.

Infornare a forno caldo per 35-40 minuti a 200°C. Servirli sia freddi e sia tiepidi, saranno buoni lo stesso. Si conservano in frigorifero per almeno due giorni.

Pomodori ripieni di riso alla romana – ricettasprint.it

Leggi anche > Conserva di pomodori san Marzano perfetta per condire diversi piatti

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Dolci

Ma quale panettone artigianale costa troppo, quest’anno faccio la ciambella di Natale, spendo metà tempo e soldi

Ciambella di Natale questo sarà il dolce delle feste, non compro più panettone artigianale costa…

42 minuti ago
  • Finger Food

La pastella che ti salva il Natale: il segreto per un fritto super croccante e poco unto

La ricetta della pastella all'acqua ti salva il Natale, questo è il segreto per un…

8 ore ago
  • condimenti

Brodo vegetale ricetta facile: come usarlo a Natale e quanto tempo prima va preparato?

Preparare il brodo vegetale è una vera arte ma possiamo riuscire in modo eccellente anche…

9 ore ago
  • Primo piatto

E che non lo fai a Natale un bel risotto alla pescatora? Ma solo con la ricetta giusta sarà cremoso e saporito

Una sola ricetta e non la cambio più, con questa il risotto alla pescatora mi…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Ne assaggiano una e finiscono per rubarle tutte: queste polpette croccanti di salmone sono il secondo top

Le polpette croccanti di salmone sono la rivelazione del menù di quest'anno a Natale: le…

11 ore ago
  • News

Non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta? Non spendere soldi inutili ti dico come risolvere

Se non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta, ti do qualche dritta su…

12 ore ago