Quella di mangiare del prosciutto a colazione – meglio se crudo – rappresenta una abitudine alimentare poco diffusa. Cosa avviene?

prosciutto a colazione
Il prosciutto a colazione rappresenta una salutare abitudine FOTO ricettasprint

La colazione è un momento fondamentale per l’alimentazione quotidiana. Essa non dovrebbe mai essere saltata, come consigliano gli esperti. E paese che vai, abitudine che trovi: in alcune parti assistiamo a gente che mangia del prosciutto a colazione. Una cosa che a noi italiani abituati a latte, caffè, marmellata e fette biscottate suona più che strano. Eppure sembra essere una abitudine molto salutare questa. A questo si accompagnano anche pane tostato, formaggio ed altri cibi salati. E questo nel novero di quella che è una alimentazione più completa, in quanto i cibi salati possiedono una completezza maggiore in termini di proteine, e saziano in maniera più naturale, senza l’apporto di conservanti o zuccheri. Un buon menu sarebbe il seguente: spremuta o frutto fresco di stagione, toast con prosciutto crudo ed uova strapazzate. Davvero ottimo per avere un boost di energie sufficiente per farci affrontare la giornata, almeno fino a pranzo.

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Prosciutto a colazione, perché andrebbe preferito al resto

La differenza con una colazione ‘dolce’ e tradizionale per come la intendiamo in Italia è che quella col prosciutto viene digerita più lentamente. E quindi anche un dispendio di energie minore, fino al prossimo pasto. Parlando del prosciutto crudo, esso contiene un 28% di proteine e poi una percentuale di grasso che varia di prodotto in prodotto. Si tratta dei caratteristici filamenti bianchi che possono essere tolti molto facilmente. In questo modo ciascuna fetta diventa anche ipocalorica, non a caso molti sportivi ne mangiano. Anche se la stessa parte bianca è comunque anche ricca di componenti lipidiche dall’elevata capacità nutrizionale. Di contro però questo salume possiede una alta quantità di sodio, cosa che non va bene per chi soffre di ipertensione. Infine tra gli altri suoi pregi, questo cibo non necessità di cottura, è facilmente digeribile e facilmente adatto anche alle esigenze dei bambini e si conserva nel tempo.

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