Prosciutto+cotto+bambini+%7C+il+sorprendente+studio+Oms+%7C+%26%238220%3BFa+bene%3F%26%238221%3B
ricettasprint
/prosciutto-cotto-bambini-studio-oms/amp/
News

Prosciutto cotto bambini | il sorprendente studio Oms | “Fa bene?”

L’Organizzazione Mondiale della Sanità si esprime in merito al tema prosciutto cotto bambini. Quanto fa bene dare ai nostri piccoli tale salume?

Prosciutto cotto bambini Foto dal web

In molti sono abituati a dare da mangiare del prosciutto cotto ai bambini. Ma si tratta davvero di un alimento adatto ai nostri figli già in tenerissima età? In merito a tale salume viene fatta una differenziazione da quello crudo, ritenuto non altrettanto sano a causa dei processi di salatura diversi.

LEGGI ANCHE –> Frutta bambini | Commissione Europa | ” Scoperti danni da insetticida”

Il prosciutto cotto per i bambini è tra i primi cibi che vengono fatti loro mangiare subito dopo lo svezzamento. Ma ci sono alcuni aspetti ai quali dovere prestare necessariamente attenzione. Anzitutto il contenuto di nitriti, che rappresentano i principali conservanti aggiunti al prosciutto nel processo di produzione. Esso serve ad impedire la formazione del botulino, una tossina che è altamente nociva per la salute dell’uomo. Ma i nitriti servono anche a conferire maggiore gusto all’insaccato, oltre che la caratteristica colorazione rosa. Il fatto è che dare il prosciutto cotto ai bambini in maniera continuata nel lungo periodo può dare adito a delle controindicazioni, anche gravi.

LEGGI ANCHE –> Frutta scuole | polemiche per prodotti scadenti e possibili truffe

Prosciutto cotto bambini, occhio al contenuto di nitriti

Alcuni medici fanno riferimento ad un rischio più marcato di sviluppare patologie tumorali all’apparato digerente. Questo perché i nitriti, quando in situazioni di ph acido, riescono a combinarsi più facilmente con le ammine contenute nella carne. Questo porta all’insorgere delle nitrosamine, composti cancerogeni il cui effetto è negativo. Non a caso vige anche una regolamentazione per legge di quello che è il conenuto di nitriti all’interno del prosciutto cotto. Si tratta di 150 milligrammi al massimo per chilo. Invece nel prosciutto cotto biologico tale limite scende a 50 mg al chilo.

LEGGI ANCHE –> Uova ai bambini | Quante ne possono mangiare | Fanno bene o no

Le stime dell’Organizzazione Mondiale della Sanità

Sulla questione si è espressa anche l’Organizzazione Mondiale della Sanità, per la quale non si dovrebbe andare al di là del limite di 0,1 milligrammo per kg di peso corporeo al giorno di nitriti. Stando a stime effettuate in baso a tali indicazioni, un bimbo di 2 anni dal peso medio di 12 kg, con una sola fetta di prosciutto cotto di 10 grammi di peso raggiungerebbe subito i limiti indicati. Lo stesso prosciutto cotto fa parte del menu consigliato dal Ministero della Salute per due volte al mese. Stando così le cose, sarebbe consigliabile nutrire i nostri bimbi con tale alimento solamente una volta a settimana, e con prodotti di origine biologica e controllata.

LEGGI ANCHE –> Tipo di latte migliore per bambini | Ecco quale scegliere e perché

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Svelato il mistero della pizza, questo è il motivo per cui bevi senza sosta!

Scopri perché pizza e sete sono legate e quali trucchi ti aiutano a goderti il…

2 ore ago
  • Dolci

Alessandro Borghese da record | “Scaldate i fornelli” | Nulla sarà più come prima

Negli ultimi anni Alessandro Borghese non si è limitato a essere un semplice volto televisivo.…

3 ore ago
  • News

Il cibo di MasterChef va sprecato? La rivelazione che cambia tutto

Non ti sei mai posto questa domanda? Ora potrai sapere che fine fa il cibo…

4 ore ago
  • Primo piatto

Il segreto del minestrone della nonna è il più buono che tu abbia mai mangiato

Il minestrone della nonna, la ricetta tradizionale tramandata da generazione con verdure di stagione, consigli…

6 ore ago
  • News

Marco Bianchi, che fine ha fatto dopo È sempre mezzogiorno? Oggi per lui una nuova vita

Ci sono momenti nella vita in cui tutto cambia. Non all’improvviso, ma con dolcezza e…

7 ore ago
  • Dolci

Pollo al curry cremoso con riso basmati, un viaggio esotico nel piatto

Pollo al curry cremoso con riso basmati: un viaggio esotico nel piatto. Quando il pollo…

9 ore ago