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Finger Food

Puddica | La ricetta della focaccia tipica del brindisino

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Oggi vi presentiamo un finger food facilissimo da realizzare che si prepara in poche semplici mosse. Stiamo parlando della Puddica. Si tratta di una focaccia che è una specialità tipica nostrana, in particolare della regione Puglia. Questa delizia viene realizzata con un impasto di soli 4 ingredienti: la farina, l’acqua naturale, il lievito di birra e l’olio extravergine d’oliva. Il tutto viene insaporito con pomodorini rossi, sale e origano a proprio piacimento e cotto in forno per il tempo necessario a indorarla.

Come si capisce dal suo nome, si tratta di un impasto lavorato a mano o con il pugno: infatti, la parola Puddica, che è anche il nome di questa focaccia, è un sostantivo deverbiale di “puddicare” che appunto significa “impastare con i pollici oppure con il pugno chiuso”.

Questa delizia profumata e insaporita con i pomodorini piace sia a grandi che piccini. Al primo morso vi conquisterà con la sua superficie croccante che ben presto lascerà il posto al suo interno soffice.

Il segreto della sofficità di questa specialità tipica nostrana sta nella sua doppia lievitazione.

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Dosi per: una teglia classica

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: 1 h e 50 minuti circa

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un canovaccio
  • una spianatoia
  • una teglia

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 7 dl d’acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • 20 ml d’olio extravergine d’oliva
  • 6 g di zucchero
  • 1 kg di farina
  • 15 g di sale fino
  • per il condimento
  • capperi dissalati
  • un pizzico di sale
  • 500 g di pomodorini ciliegino
  • origano q.b.
  • un filo di olio extravergine d’oliva

Puddica, procedimento

Mescolate il lievito di birra sciolto in acqua con una manciata di farina e un cucchiaino di zucchero e lasciate lievitare il tutto per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, create una fontana con la rimanente farina e impastatela con il lievitino. Date al composto uniforme le sembianze di un panetto che farete lievitare per 1 h.

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Ultimata la lievitazione, stendete l’impasto in modo da avere una sfoglia con spessore di 0,5 cm con la quale fodererete una teglia ben oleata premendo con le dita. Condite con i capperi dissalati, i pomodorini rossi ben lavati a tagliati in quarti. Aggiustate di sale e insaporite con l’origano a proprio piacere. Lasciate riposare per altri 30 minuti e infornate a 200° per 20 minuti circa. Servite tiepida.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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