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Ravioli al cioccolato per ogni volta che cerchi un momento di dolcezza

Dolcezza per noi significa pensare ad una ricetta che non sia solo buona ma fatta con amore e i ravioli al cioccolato sono così

Carnevale, tempo di bugie. Oppure di ravioli, ma davvero speciali. Perché questi sono ravioli al cioccolato.

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Una vera esplosione di sapori, per un dolcetto che possiamo usare anche come regalo se ben impacchettato.

Come conservare i ravioli dolci di Carnevale al cioccolato:

I ravioli al cioccolato devono essere conservati in un contenitore ermetico, ma non in frigorifero.

Ingredienti:
Per la sfoglia
300 g farina 0
60 g cacao amaro in polvere
60 g burro a temperatura ambiente
80 g zucchero semolato
2 uova grandi
40 g latte
1 pizzico di sale
1 limone
10 g lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
Per il ripieno
120 g cioccolato fondente al 50%
350 g ricotta vaccina
1 uova
100 g zucchero a velo
1 scorza d’arancia
1 bacca di vaniglia

Preparazione: ravioli

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Cominciamo con la sfoglia al cioccolato. Setacciamo in una ciotola la farina, il cacao amaro e il lievito. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno, poi aggiungiamo le uova, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente (quindi fuori dal frigo almeno 20 minuti prima), il latte. Aggiungiamo un pizzico di sale, i semini della bacca di vaniglia e la buccia di un limone non trattato. Cominciamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, poi formiamo una palla e avvolgiamolo nella pellicola. Lasciamolo a riposare a temperatura ambiente per 40 minuti.
Intanto passiamo al ripieno. In un’altra ciotola setacciamo lo zucchero a velo e anche la ricotta per togliere eventuali grumi. Insaporiamo con la scorza del limone grattugiata, il tuorlo (l’albume ci servirà dopo), i semini della bacca di vaniglia e il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e fatto sciogliere in un pentolino, ancora caldo.

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Adesso possiamo assemblare i nostri ravioli al cioccolato. Dividiamo l’impasto in due parti uguali e cominciamo a prenderne una. Infariniamo leggermente il piano di lavoro e usando il mattarello stendiamo la sfoglia spessa circa mezzo centimetro ma non di più.
Passati 5 minuti, con un coppapasta da 6 centimetri ricaviamo una serie di dischetti. In ognuno mettiamo un cucchiaino di ripieno e richiudiamo, serrando bene i bordi con i rebbi di una forchetta, come se fosse un raviolo di carne.
Poi facciamo lo stesso lavoro con l’altra parte di sfoglia e quando abbiamo formato tutti i ravioli di cioccolato spennelliamo leggermente i bordi con l’albume avanzato e sbattuto. Poi appoggiamoli su una leccarda coperta da un foglio di carta da forno, staccati fra di loro.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 12-13 minuti. Tiriamoli fuori e prima di servirli possiamo spolverarli con lo zucchero a velo.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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