Un’altra ricetta che arriva dalla tradizione, un altro primo piatto veloce: i rigatoni strascicati sono buoni, costano poco e faranno felici tutti

Un primo piatto veloce veloce, ingredienti freschi e sapori pieni. Ecco i rigatoni strascicati, ricetta perfetta per una cena in famiglia ma anche se abbiamo ospiti e vogliamo risparmiare tempo senza perdere gusto.

Rigatoni
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Si chiamano strascicati perché finiscono la loro cottura direttamente nel condimento e quindi li trasciniamo nel tegame per amalgamarli al condimento. Una bontà assoluta.

Rigatoni strascicati, tutto pronto subito

Questa è la versione base dei rigatoni strascicati. La possiamo arricchire con della pancetta, del guanciale oppure della salsiccia passarti velocemente in padella.

Ingredienti:
400 g di rigatoni
1 cipolla dorata
1 costa di sedano
200 g peperone
1 carota
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
foglie di basilico q.b.
350 g pomodori pelati
60 g pecorino romano
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: rigatoni

sedano
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Partiamo con il classico trito di verdure. Puliamo bene la costa di sedano eliminando le parti filamentose, peliamo la carota e la cipolla, poi laviamo tutto. Infine tritiamoli molto finemente e teniamo da parte.
Puliamo anche il peperone: apriamolo in due, eliminiamo i semini e i filamenti interni, poi laviamolo bene e infine tagliamolo prima a listarelle e poi a pezzetti più o meno tutti uguali. Mettiamo da parte pure questo.

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Prendiamo un tegame e versiamo una dose generosa di olio extravergine. Poi buttiamo dentro sia il trito di verdure che i pezzetti di peperoni, aggiungendo anche lo spicchio di aglio spellato e intero. Accentiamo a fiamma medio-bassa e facciamo andare tutto insieme

rigatoni
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Quando le verdure cominciano ad appassire è il momento di aggiungere i pomodori pelati, leggermente schiacciarti con le dita. Insaporiamo con una presa di sale fino, il rametto di rosmarino e qualche macinata di pepe fresco. Allunghiamo con un paio di mestoli di acqua e lasciamo cuocere il condimento per circa 15 minuti.
Quando l’acqua bolle caliamo i nostri rigatoni e mentre cuociamo terminiamo di preparare il condimento. Eliminiamo l’aglio e il rametto di rosmarino che ormai hanno fatto il loro lavoro e frulliamo tutto con un minipimer.

Rimettiamo il condimento nel tegame, scoliamo i rigatoni poco prima che arrivino al dente e completiamo la cottura direttamente nel loro sugo, strascicandoli. Facciamo le porzioni, aggiungiamo in ogni piatto un paio di foglie di basilico e una pioggia di pecorino romano grattugiato fresco e via in tavola.

pecorino
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