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Primo piatto

Riso, lenticchie e cotechino: cosi non butti via nulla

In cucina tutto si trasforma e nulla si butta, anche il cotechino con le lenticchie: usiamoli per preparare un saporissimo riso, tutti ci ringrazieranno

Se siamo sopravvissuti a tutti i pranzi e i cenoni che si sono avvicendati tra Natale e Capodanno, il nostro fegato è ancora intatto e la nostra salute regge, ora c’è il problema degli avanzi. Tipo cotechino e lenticchie, che rischiano di essere la nostra ossessione

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Non però se li usiamo per preparare un delicatissimo risotto, ideale da preparare in famiglia ma quando abbiamo ospiti. Il principio è lo stesso di tutte le ricette a base di riso, solo con ingredienti speciali che insieme funzionano sempre benissimo. E così non buttiamo via nulla.

Riso, lenticchie e cotechino: serviamolo così

Il riso, lenticchie e cotechino è perfetto così senza nessuna aggiunta. Ma se vogliamo un servizio più elegante possiamo preparare dei cestini di parmigiano o grana padano e riempirli con il risotto pronto. Perché anche la vista conta a tavola.

Ingredienti:
400 g di riso Arborio
450 g di cotechino
300 g di lenticchie
1 cipolla rossa
1 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 l di brodo vegetale
2 rametti di timo
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: riso

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Peliamo la cipolla, tritiamola finemente e lasciamola rosolare in un tegame insieme all’olio extravergine di oliva. Quando comincia a prendere colore aggiungiamo anche il riso e facciamolo tostare mescolandolo con un cucchiaio di legno.
Un paio di minuti e possiamo sfumarlo con il vino bianco, aspettando che l’alcol sia evaporato. A quel punto aggiungiamo un paio di mestoli del brodo vegetale tenuto in caldo. Andiamo avanti così, continuando ad aggiungere brodo appena quello precedente è stato assorbito.
Intanto che aspettiamo, controllando la cottura che durerà circa 20 minuti, tagliamo il cotechino a dadini tenendo però due fette grandi da parte.

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Quando mancano un paio di minuti alla cottura perfetta del risotto, aggiungiamo nel tegame anche i dadini di cotechino oltre alle lenticchie già cotte e mescoliamo bene con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non rompere l’insaccato. Regoliamo di sale e insaporiamo con qualche macinata di pepe fresco.
Non ci servono burro e parmigiano per mantecare, quindi appena il riso è pronto possiamo spegnere. Impiattiamo, decoriamo con mezza fetta di cotechino per piatto e qualche foglia di timo tritato, portando il piatto a tavola subito.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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