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Primo piatto

Risotto al caffè espresso e Asiago un piatto delicato dal sapore deciso

Risotto al caffè espresso e Asiago -ricettasprint.it

Risotto al caffè espresso e Asiago, un primo piatto davvero insolito, saporito e particolare. Si prepara in poco tempo e con ingredienti semplici.

E’ un piatto ideale per chi ama il caffè, se gradite potete spolverare alla fine un pò di polvere sul riso. Per gustare un buon risotto, il riso deve essere carnaroli e di buona qualità. Vediamo come realizzare questo piatto con la nostra ricetta sprint!

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Ingredienti dose per 4 persone

  • 380 g di riso carnaroli
  • 4 tazzine di caffè espresso
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • polvere di caffè
  • 1 l di acqua bollente leggermente salata
  • burro q.b.
  • 150 g di formaggio Asiago tagliato a cubetti
  • 4 foglie di basilico

Preparazione del risotto al caffè espresso e Asiago

Per preparare questo piatto iniziamo a tostare il riso, mettiamolo in una casseruola con fondo spesso e dai bordi alti. Poi versate il vino bianco e sfumate mescolando, quando il vino sarà completamente evaporato cominciate ad incorporare qualche mestolo di acqua bollente e portate a bollore.

Risotto al caffè espresso e Asiago

Aggiungete l’acqua gradualmente, man mano che il riso l’assorbe, non fate mai perdere il bollore, poi proseguite così per 2/3 del tempo di cottura indicato sulla confezione, dovrebbero essere circa 13 minuti.

Nel frattempo preparate il caffè espresso con la moka.

Risotto al caffè espresso e Asiago

Quando il riso sarà quasi pronto potete aggiungere il caffè e poi fatelo assorbire  e mescolate, poi spegnete a cottura ultimata e mantecate con una noce di burro. Aggiungete in ultimo i cubetti di formaggio Asiago distribuendoli in maniera uniforme.

Risotto al caffè espresso e Asiago

Mantecate giusto il tempo di far fondere e scomparire il formaggio senza esagerare, altrimenti si incollerà tutto. Distribuite il risotto nei singoli piatti quando è ancora cremoso, poi se gradite ultimate distribuendo po’ di polvere di caffè sul riso e qualche foglia di basilico. Servitelo ancora caldo.

 

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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