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Primo piatto

Risotto al pomodoro al profumo di basilico, leggero e pronto in un attimo

Nulla di più gustoso, nulla di più gradito a tutti: il risotto al pomodoro al profumo di basilico.

La freschezza e la leggerezza, la genuinità sono di casa quando parliamo di ricette di ricetta sprint. Oggi con questo risotto al pomodoro al profumo di basilico, vogliamo semplicemente portare in tavola un primo piatto che sia all’altezza delle nostre tradizioni culinarie, ovvero della zona mediterranea della nostra penisola.

Risotto al pomodoro al profumo di basilico, leggero e pronto in un attimo

È facile? Ma assolutamente sì, ci vuole veramente poco a preparare questo risotto circa mezz’ora per un costo veramente basso e dosi adatte ad una famiglia di quattro persone. Classico, veloce, apprezzato da tutti grandi e bambini ma il profumo di basilico sarà quel valore aggiunto che non può mancare.

Risotto al pomodoro e basilico

Una ricette che vede l’uso dei pomodori pelati e della passata ma che possiamo anche preparare solo con 400 ml di passata di pomodoro se ai più piccoli non piacciono i pezzi di pomodoro.

Ingredienti

  • 400 g di riso
  • 50 g passata di pomodoro
  • una cipolla
  • basilico
  • burro 30 g
  • sale
  • formaggio grattugiato 60 g
  • 1 l di brodo vegetale
  • 400 g pomodorini in barattolo
  • olio extravergine di oliva

Risotto al pomodoro al profumo di basilico, leggero e pronto in un attimo. Procedimento

Procediamo. Prepariamo il risotto iniziando a soffriggere la cipolla nell’olio in una padella antiaderente e facendola rosolare ma non bruciare. Versiamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto poi iniziamo a sfumare con il brodo vegetale lasciando l’evaporare. Aggiungiamo i pomodorini pelati a cui avremo anche aggiunto un cucchiaino di zucchero per eliminare l’acidità, ma questo è un passaggio facoltativo. Mescoliamo e aggiungiamo un altro mestolo di brodo e poi anche la passata di pomodoro le le dosi previste dalla ricetta. Continuiamo ad allungare il riso con il brodo per far si che giunga a cottura ma non esageriamo perché il brodo dovrà essere completamente asciutto.

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Come preparare il risotto al pomodoro e basilico

Quando la cottura sarà quasi ultimata, aggiungere il basilico tritato secondo i nostri gusti. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il burro mantecando e poi spolveriamo con l’abbondante grana padano o parmigiano, la stessa cosa sempre assecondare i gusti. Mescoliamo e mantechiamo e serviamo questo risotto ben caldo. Ovviamente possiamo decidere di utilizzare i pomodorini pelati, quelli freschi oppure la passate pomodoro in toto questo vale la sempre a seconda dei nostri gusti e quello dei nostri commensali.

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Caterina Laita

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Caterina Laita

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