Risotto alla carbonara
Risotto alla carbonara -ricettasprint.it

Risotto alla carbonara è un primo piatto saporito, delicato è un’alternativa agli spaghetti alla carbonara. Si realizza in poco tempo.

Si realizza preparando prima il brodo vegetale, poi si prepara il risotto con l’uovo e il tuorlo, il guanciale e il pecorino, sfumando il tutto con il vino bianco. E’ un piatto da servire per una cena tra amici, vediamo come realizzarlo con la nostra ricettasprint!

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Ingredienti dose per 2 persone

  • 200 g di riso carnaroli
  • 50 g di guanciale
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiai di pecorino romano
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe nero q.b
  • 500 ml di brodo vegetale (carota sedano cipolla)
  • sale q.b

Ingredienti per il brodo vegetale

  • Acqua 2 l
  • Sedano 150 g
  • Carote 200 g
  • Cipolle dorate 200 g
  • Pomodori ramati 150 g
  • Pepe nero in grani q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione del brodo vegetale

Per preparare il risotto alla carbonara, iniziate a preparare il brodo vegetale: iniziate a lavare le verdure, sbucciate la carota, e tagliatela a tocchetti spessi, poi passate al sedano, eliminate la parte finale e quella delle foglie, e dividete ogni gambo in 2 o 3 parti.

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Tagliate il pomodoro in due parti e poi sbucciate la cipolla e tagliatela a metà. In una padella antiaderente mettete la cipolla e lasciatela brasare, per 4-5 minuti a fuoco vivace, poi rigirate di tanto in tanto, in modo da evitare che si bruciano. Versate tutti gli ingredienti in una pentola capiente, aggiungete il pepe nero in grano e coprite con 2 litri di acqua fredda.

Accendete la fiamma e portate a bollore, poi abbassate leggermente lasciando sobbollire il tutto per circa un’oretta. A fine cottura aggiungete il sale e filtrate per raccogliere le verdure. Il vostro brodo vegetale è ormai pronto, se preferite potete allungarlo con altra acqua.

Preparazione del risotto alla carbonara

In una padella antiaderente mettete a friggere il guanciale, dovete fare in modo che sprigioni tutto il grasso e che diventi croccante.

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Una volta pronto, toglietelo dalla padella, scolandolo dal grasso il quale ci servirà dopo per cuocere il risotto. Nella stressa padella, aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e facciamo appassire uno scalogno, versate il riso e tostate.

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Sfumiamo con il vino e lasciamo cuocete bagnando di tanto in tanto anche con il brodo vegetale, aggiungete il pepe nero e portate a cottura.

Nel frattempo sbattete con una frusta l’uovo più il tuorlo dentro una ciotola d’acciaio mettete il sale e il pepe, è preferibile di acciaio, perchè usando l’uovo crudo dopo averlo sbattuto lo appoggiate sopra la pentola calda del brodo vegetale in modo che le uova si rapprendano bene e saranno pronte poi per mantecare il risotto.

Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco aggiungete il sale, aggiungiamo il composto di uova e formaggio  metà del guanciale e mescolate delicatamente, amalgamando bene  il tutto.

Servite caldo il risotto guarnendo con del pepe nero macinato al momento e qualche pezzetto di guanciale croccante.

Risotto alla carbonara
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