Risotto+castagne+e+porro+%7C+Gustoso+primo+piatto+invernale
ricettasprint
/risotto-castagne-porro-primo-piatto/amp/
Risotto

Risotto castagne e porro | Gustoso primo piatto invernale

Per questo sabato, prepariamo insieme un primo piatto diverso dal solito. Cuciniamo insieme il risotto castagne e porro.

Risotto castagne e porro FOTO ricettasprint

Un piatto gustoso, buono e succulento, adatto sì per il Natale, ma che può esser preparato qualsiasi momento dell’anno. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararlo.

Leggi anche: Risotto tonno e zucchine | Caldo, buono e corposo come primo piatto

Leggi anche: Risotto alla barbabietola e carote l Delicato e gustoso per un pranzo leggero

Ingredienti

  • 2 cipollotti
  • 2 porri
  • Sale
  • Pepe
  • 300 gr di castagne
  • 30 gr di burro
  • 280 gr di riso
  • Olio evo
  • 60 gr di pecorino grattugiato
  • 100 gr di guanciale

Per la riduzione al vino

  • 15 gr di miele
  • 200 ml di vino rosso
  • Maggiorana
  • 20 gr di zucchero di canna

Risotto castagne e porro: procedimento

Partiamo dalla preparazione della riduzione al vino. In una pentola, uniamo miele, vino e zucchero e qualche foglia di maggiorana e iniziamo a mescolare. Facciamo cuocere fino all’evaporazione di tutto l’alcool del vino e fino a quando si sarà, il tutto, ridotto a 2/3 della pentola.

Risotto castagne e porro FOTO ricettasprint

Poi versiamola in una ciotola e mettiamola da parte.

A parte, prendiamo le castagne, incidiamole e facciamole cuocere in acqua salata per 20 minuti fino a bollore. Poi scoliamole e mettiamole in acqua fredda. Successivamente sbucciamole, togliamo anche la seconda pelle e sminuzziamole.

Laviamo e puliamo sia i cipollotti che i porri. Mettiamo le parti scartate in una pentola, copriamoli d’acqua e facciamoli cuocere per 30 minuti, per creare un brodo di cottura.

Risotto castagne e porro FOTO ricettasprint

Le parti “buone”, invece dei porri e dei cipollotti, sminuzziamole e aggiungiamole all’interno di una padella con dell’olio e un po’ di brodo di cottura. Aggiungiamo anche del sale e, quando saranno cotti, frulliamoli con un mixer ad immersione.

In questa stessa padella, dopo aver rimosso cipollotti e porri, facciamo tostare e cuocere il riso con dell’olio. Quando sarà cotto, aggiungiamo la crema di porri e continuiamo la cottura del riso, unendo anche, a mano a mano, il brodo.

A metĂ  cottura, aggiungiamo sale, pepe e castagne e continuiamo la cottura. Quando sarĂ  cotto, spegniamo la fiamma ed aggiungiamo sia il pecorino che il burro e mescoliamo per bene.

Come ultimo passaggio, tagliamo a pezzetti il guanciale e rosoliamolo in padella.

Impiattiamo il tutto, decorando con il guanciale croccante, la riduzione al vino e qualche pezzetto di castagna.

Leggi anche: Risotto cavolo rosso e formaggio l Semplice e piĂą gustoso con la pancetta

Leggi anche: Riso noci e mele | Il risotto facile e veloce da preparare

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

4 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

4 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 ore ago