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Risotto alla crema di fagioli | Saporito e economico

Risotto alla crema di fagioli ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo caldo e cremoso che piace a grandi e piccini. Stiamo parlando del Risotto alla crema di fagioli. Facilissimo da realizzare, vi permetterà di deliziare il vostro palato e quello della vostra famiglia con una piccola spesa economica.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti per realizzare con poche semplici mosse questa ricetta. Potete usare fagioli in scatola precotti oppure secchi, basta che osserviate alcuni fondamentali accorgimenti e il vostro risotto sarà un successo.

Se usate fagioli precotti in scatola, ricordatevi che dovete averli lavati sotto un getto di acqua corrente fresca con cura per eliminare ogni traccia del liquido di conservazione. Se usate fagioli secchi, ricordatevi che, prima dell’uso in questa ricetta, dovrete averli tenuti in ammollo in acqua fredda per almeno 12 h e poi, dopo averli scolati, li dovrete cuocere in acqua bollente per almeno 2 h.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti, se usate fagioli precotti in scatola. 14 h se usate fagioli secchi.

Tempo di cottura: 1 h

  • Strumenti
  • una padella antiaderente con il fondo spesso
  • un coltello
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 320 g di riso per risotti
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di fagioli borlotti precotti in scatola  (oppure 100 g di fagioli secchi)
  • 1 l di brodo vegetale
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla bianca
  • foglie di salvia q.b.
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Risotto alla crema di fagioli, procedimento

Ammorbidite mezza cipolla mondata in due cucchiai di olio e unite i fagioli. Insaporite con 2-3 foglie di salvia, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un mestolo di brodo vegetale caldo. Cuocete per 10 minuti e aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento. Traferite in un mixer cucina e frullate i fagioli per avere una crema saporita ai legumi e pomodoro.

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Soffriggete l’altra metà della cipolla in due cucchiai di olio per pochi minuti in una padella antiaderente con il fondo spesso e tostateci il riso per 2 minuti. Sfumate con il vino e fate evaporare l’alcool. Unite il brodo nella quantità sufficiente per portare a cottura il riso, mescolando il tutto spesso. Pochi minuti prima del termine di cottura, insaporite con la crema di fagioli, mescolate e ultimate la cottura. Unite il formaggio grattugiato e aggiustate di sale. Lasciate mantecare per qualche minuto, impiattate e servite. Profumate e abbellite la scodella con qualche fogliolina di salvia, fresca e ben lavata, o altra erba aromatica a proprio piacimento.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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