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Risotto con fave fresche pecorino e menta | Per un primo leggero e fresco

Risotto con fave fresche pecorino e menta ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo di riso vegetariano perfetto per la primavera appena arrivata. Stiamo parlando del Risotto con fave fresche pecorino e menta. Facilissimo da preparare, questo primo è ricco di gusto e ha un bell’aspetto.

L’abbinamento fave, pecorino e pepe nero è piuttosto comune e gustoso. Quello che rende particolare e sfizioso il piatto è l’uso della menta che conferisce al piatto un aroma fresco, soprattutto se usate delle foglie di menta piperita.

La cosa noiosa e laboriosa della preparazione di questo risotto è pulire le fave: non vi basterà infatti toglierle dal baccello ma dovrete anche provarle della loro seconda pelle. Questa operazione però è fondamentale per la riuscita del risotto e va eseguita con cura. Se avete in casa i vostri nipoti potete coinvolgerli nella realizzazione di questo risotto facendo pulire a loro le fave. In questo modo risparmierete del tempo voi e soprattutto farete sentire i vostri bambini coinvolti in qualcosa di importante.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione del riso + 30 minuti. Sul fornello.

  • Strumenti
  • una pentola
  • un cucchiaio di legno
  • una padella per risotti

 

  • Ingredienti
  • un cipollotto fresco
  • sale fino q.b.
  • 1 kg di fave da pulire
  • pepe macinato sul momento q.b.
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 60 ml di prosecco DocG
  • 300 g di riso per risotti
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • foglie di menta fresca q.b.
  • 30 g di burro freddo

Risotto con fave fresche pecorino e menta, procedimento

Pulite le fave e fate sobbollire la loro seconda buccia in una pentola con acqua per 30 minuti. Appassite il cipollotto tritato in olio unendo ogni tanto un poco di brodo per evitare di indorare troppo il tubero. Incorporate il riso e tostatelo per qualche minuto. Sfumate con il prosecco e fate evaporare l’alcool.

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Unite il brodo di bucce di fave filtrato necessario e portate a cottura. Pochi minuti prima del termine ultimo della cottura, aggiungete le fave e salate a proprio piacere. A fiamma spenta, mantecate con il pecorino grattugiato e il burro freddo tagliato a tocchetti. Se necessario, unite ancora un po’ di brodo di fave. Profumate con la menta fresca tritata finemente, impiattate e servite immediatamente. Abbellite il piatto con qualche fogliolina di menta ben lavata a proprio piacimento e colorarlo con dei tocchetti di peperoni o di pomodoro (facoltativo).

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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