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Primo piatto

Rotolo di pasta all’uovo con melanzane | Un primo piatto “pieno” e ricco

Prepariamo insieme un primo piatto ricco e gustoso: il rotolo di pasta all’uovo con melanzane, prosciutto cotto e scamorza.

Rotolo di pasta all’uovo ripieno con melanzane FOTO ricettasprint

Una ricetta calabrese fatta di ingredienti semplici, dove la pasta all’uovo ne fa da padrona. Questo renderà il vostro pranzo unico. Vediamo insieme come si prepara.

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Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova

PER IL RIPIENO

  • 3 melanzane
  • 100 g di prosciutto cotto a fette
  • 80 g di scamorza
  • 3 o 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • pepe
  • 200 g di salsa di pomodoro
  • sale
  • olio d’oliva

Rotolo di pasta all’uovo con melenzane: procedimento

In una ciotola, mettiamo la farina. Creiamo un foro al centro ed aggiungiamoci le uova. Iniziamo a mescolare, prima con l’aiuto di una forchetta, poi con le mani fino ad ottenere un panetto liscio.

Copriamolo con la pellicola e facciamolo riposare per 30 minuti.

Nel frattempo, prepariamo il ripieno. Prendiamo le melanzane e tagliamole a pezzetti grossolani. Mettiamoli, poi, in uno scolapasta e cospargiamole di sale grosso e lasciamo in salatura per 60 minuti. Una volta pronte, sciacquiamole e prepariamole per la frittura.

Prepariamo, infatti, una padella con dell’olio e friggiamo le melanzane. Una volta fritte, facciamole scolare su carta assorbente. Poi disponiamole in una ciotola ed aggiustiamole di sale.

Rotolo di pasta all’uovo ripieno con melanzane FOTO ricettasprint

Riprendiamo il nostro panetto e stendiamolo su di un piano infarinato. Stendiamolo finemente, come una sfoglia.

Prepariamoci, nel frattempo, una pentola con dell’acqua salata, poiché ci servirà per cuocere appena appena la sfoglia che abbiamo steso. Una volta sbollentata, passiamola subito in acqua fredda. Poi poggiamole su dei canovacci in modo che si asciughi per bene.

Una volta asciutta, stendiamola di nuovo e farciamola con le melanzane, pezzetti di scamorza, pezzetti di prosciutto cotto e del parmigiano grattugiato.

 

Richiudiamola come fosse un rotolo ed appoggiamola in una pirofila, sulla cui base abbiamo messo un filo d’olio.

Ricopriamo il nostro rotolo con la salsa di pomodoro (abbondiamo anche sul fondo pirofila) e aggiungiamo anche del parmigiano grattugiato.

Inforniamo a 200° per 25 minuti.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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