Sale+nel+cibo+%7C+aumentano+i+rischi+per+la+salute+%7C+cosa+fare
ricettasprint
/sale-cibo-allarme-oms-assumiamo-troppo-va-ridotto/amp/
News

Sale nel cibo | aumentano i rischi per la salute | cosa fare

L’ente che fa capo all’Onu avverte riguardo ai rischi per la salute legati alla assunzione in eccesso di sale nel cibo. Serve un intervento.

Sale nel cibo Foto dal web

Sale nel cibo, l’Oms interviene in maniera importante per quanto riguarda il consumo giornaliero massimo consentito al giorno. La media registrata è di 10 grammi a persona con cadenza quotidiana. Il ché non è affatto una buona notizia, dal momento che il limite massimo consigliato da non oltrepassare è pari alla metà, ovvero 5 grammi.

Leggi anche –> Limoni proprietà | mille e più modi per fare bene a sé stessi ed alla casa

Da parte dell’Organizzazione Mondiale della Sanità quindi ecco la comunicazione che fa riferimento alla presenza di sale nel cibo in più di 60 categorie di alimenti, come riporta Il Salvagente.

Lo scopo è fornire le giuste indicazioni ai vari Paesi con l’obiettivo di abbassare il contenuto di sodio negli alimenti. Infatti l’assunzione dello stesso in quantità fuori scala in maniera continuata nel lungo periodo può esporre un soggetto a malattie cardiocircolatorie ed ictus.

Occorre necessariamente migliorare la propria dieta. Da parte dell’Oms ecco quindi un vero e proprio decalogo che è rivolto anche alla grande industria degli alimenti. Sia queste che svariati governi devono puntare a ridurre il contenuto di sale nel cibo.

I maggiori rischi giungono da quello trattato nei processi industriali e confezionato. Quindi snack salati, pane trasformato e confezionato, formaggio, carne e molto altro. Il bersaglio da centrare entro il 2025 è quello di calare del 30% la presenza di sodio negli alimenti.

Leggi anche –> Pubblicità ingannevole, l’Agcm interviene su alcuni prodotti: le marche

Sale nel cibo, è fondamentale ridurne il contenuto

Si riscontra anche una stortura di un certo peso: “Prodotti con trasformazioni simili possono presentare il più delle volte delle differenti quantità di sodio”, ricorda l’Oms. I cui parametri mostrano dunque come migliorare la situazione “anche in base agli ambienti alimentari di ciascuna nazione”.

Leggi anche –> Cibi che fanno ingrassare | quali sono i più ‘letali’ | serve moderazione

Un altro aspetto notato è che non viene fatta abbastanza prevenzione. Le persone consumano più del dovuto in quanto a quantità di sale contenuta negli alimenti. E lo fa in maniera ormai abitudinaria, senza pensare alle possibili conseguenze.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

L’aggiunta di sodio avviene per conferire maggiore sapore al cibo prodotto nei processi industriali. Spesso la cosa viaggia di pari passo con l’aggiunta di altri additivi e conservanti.

Ma l’Oms ricorda come, anche togliendo il quantitativo indicato di sodio nella preparazione e nel pre-confezionamento, gli alimenti restino contraddistinti dal loro sapore caratteristico.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con l’aglio, ho fatto una pasta da 10 e lode

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo spiego

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo…

4 ore ago
  • Diete

Dieta in bianco: cosa mangiare per dimagrire a colazione, pranzo e cena, oltre al riso

Come funziona la dieta in bianco, perché è utile e quale menù prevede. Che cosa…

4 ore ago
  • Primo piatto

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20 minuti e le inforni

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20…

5 ore ago
  • Contorno

Altro che patate ‘mpacchiuse, con queste ci vuole anche il pane per fare la scarpetta: il contorno perfetto

Tutti conoscono la bontà delle patate 'mpacchiuse, ma oggi ti offro la possibilità di variare…

5 ore ago
  • Dolci

Pochi minuti, impasti tutto ed ecco il dolce direttamente dal paradiso: un profumo che ti stende

Prova questo abbinamento, io ho sperimentato e non riuscivo più a smettere di mangiare questa…

6 ore ago