Salsiccia+fatta+in+casa%2C+la+ricetta+semplice+e+veloce
ricettasprint
/salsiccia-fatta-in-casa/amp/
Secondo piatto

Salsiccia fatta in casa, la ricetta semplice e veloce

salsiccia fatta in casa

Salsiccia fatta in casa, la ricetta semplice e veloce

Proviamo oggi a preparare la salsiccia fatta in casa, un modo di confezionare la carne di maiale in modo da renderla saporita ed appetitosa. Vi presentiamo una ricetta base con cui realizzare la classica salsiccia con il finocchietto, ma potete personalizzarla con ingredienti diversi: formaggio, peperoni e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!

Potrebbe piacerti anche: caponata con salsiccia

Ingredienti

2 kg di prosciutto fresco di maiale
1,200 kg di lardo fresco
70 gr di sale fino

Aceto q.b.
Acqua q.b.
30 gr di semi di finocchio
Pepe q.b.
Budella di maiale per salsiccia

Preparazione della salsiccia fatta in casa

Per realizzare la salsiccia fatta in casa, la prima cosa da fare è mettere le budella in ammollo in acqua fredda per circa un’ora, in modo da far perdere il sale in esse contenuto. Terminato questo passaggio, in una ciotola capiente versate un litro d’acqua e un bicchierino di aceto, mescolate e trasferite le budella.

Tagliate la carne a piccoli pezzi e fate lo stesso con il lardo: poneteli in una ciotola capiente, unite il sale, il pepe a vostro piacimento ed i semi di finocchio. Impastate bene con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fate riposare per circa un’ora in frigorifero, poi procedete all’insaccamento aiutandovi con un imbuto a bocca larga o con l’apposito strumento, assicurandovi che non si formino bolle d’aria all’interno. Chiudete le estremità, punzecchiate con un ago per eliminare eventuali depositi di aria.

Avvolgete la vostra salsiccia in un canovaccio pulito e fatela riposare per 24 ore, poi appendetela in modo che non si tocchi in alcun punto e consumatela dopo una settimana.

salsiccia fatta in casa

Potrebbe piacerti anche: penne stracchino e salsiccia

 

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Tutti sbagliano in questo passaggio perciò il baccalà viene asciutto e con poco sugo neanche la scarpetta riesci a fare

Tutti credono di saperlo preparare, ma il vero baccalà al pomodoro ha un segreto che…

1 ora ago
  • Dolci

Questo mettilo sulle mani, funziona più di tante creme e addio geloni per tutto l’inverno

Con l’arrivo del freddo, le mani diventano una delle parti del corpo più esposte e…

2 ore ago
  • Primo piatto

Il ragù è una cosa seria, dicono a Napoli e davvero lo è. Tu lo sai fare? Io ci faccio la pasta al forno

Il ragù è una cosa seria, dicono a Napoli e davvero lo è. Tu lo…

4 ore ago
  • Primo piatto

Le lasagne verdi che finiscono in un batter di ciglia. Quelle alle verdure che spaccano

Le lasagne verdi che finiscono in un batter di ciglia. Quelle alle verdure che spaccano…

11 ore ago
  • Finger Food

Le crespelle mi salvano sempre: le faccio con i ceci così faccio il bis senza sensi di colpa

Crespelle di ceci: la versione leggera e salata per fare il bis senza sensi di…

13 ore ago
  • Secondo piatto

Spezzatino furbo, per me la versione veloce: carne, patate e peperoni, il trio vincente che chiama la scarpetta

Spezzatino di carne con patate e peperoni: il trio vincente che chiama la scarpetta! Per…

14 ore ago