Scarpaccia+toscana+salata%2C+un+piatto+unico+dal+sapore+rustico
ricettasprint
/scarpaccia-toscana-salata/amp/
Ricette Regionali

Scarpaccia toscana salata, un piatto unico dal sapore rustico

scarpaccia toscana salata

PRESENTAZIONE DELLA SCARPACCIA TOSCANA SALATA

La scarpaccia toscana salata è un piatto tipico della zona di Camaiore: è veramente semplice da realizzare e può essere personalizzato con l’aggiunta di verdure di stagione o con quelle che più incontrano il vostro gusto. Vediamo insieme come realizzare questa ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: carciofi e patate, ricetta toscana

INGREDIENTI Dose per 6 persone

300 gr di zucchine
1 cipolla
1 uovo
80 gr di farina 00

50 gr di farina di ceci
olio extravergine d’oliva
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
basilico q.b.
timo q.b.
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE DELLA SCARPACCIA TOSCANA SALATA

Per realizzare la nostra scarpaccia toscana salata, dovete innanzitutto preparare la base dell’impasto: rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e di pepe e sbattete leggermente con una frusta.

Prendete la farina 00 e la farina di ceci ed incorporatele un pò alla volta nel composto, mescolando con la frusta. Aggiungete un pò d’acqua se necessario, per evitare che si formino grumi. L’impasto deve risultare cremoso ed uniforme.

Lavate le zucchine in acqua e bicarbonato, risciacquatele bene ed asciugatele: tagliatele a rondelle sottili e mettetele da parte. Prendete il composto di uova e farina, aggiungetevi tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, il parmigiano grattugiato ed amalgamate.

tagliate le zucchine a rondelle sottili

Infine versate anche le zucchine e mescolate bene affinchè tutti gli ingredienti si uniscano tra di loro. Prendete una teglia da forno rettangolare, ungetela con olio extra vergine di oliva e versatevi l’impasto.

Cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti, finchè la superficie della vostra scarpaccia toscana salata risulti ben dorata. Al termine della cottura, lasciate intiepidire, cospargete con basilico e timo fresco tritato finemente e servite: un profumo di casereccia bontà riempirà la vostra cucina!

scarpaccia toscana salata


Potrebbe piacerti anche questa ricetta: la ricciolina, tipico dolce toscano

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

3 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

33 minuti ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

1 ora ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

2 ore ago
  • Finger Food

Il mio pranzo in ufficio super flash, crackers, tonno e pomodorini: mangio benissimo e mi soddisfo, non mi riporto nulla a casa, getto tutto e zero sbatti

Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…

3 ore ago