Scarpaccia+toscana+salata%2C+un+piatto+unico+dal+sapore+rustico
ricettasprint
/scarpaccia-toscana-salata/amp/
Ricette Regionali

Scarpaccia toscana salata, un piatto unico dal sapore rustico

scarpaccia toscana salata

PRESENTAZIONE DELLA SCARPACCIA TOSCANA SALATA

La scarpaccia toscana salata è un piatto tipico della zona di Camaiore: è veramente semplice da realizzare e può essere personalizzato con l’aggiunta di verdure di stagione o con quelle che più incontrano il vostro gusto. Vediamo insieme come realizzare questa ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: carciofi e patate, ricetta toscana

INGREDIENTI Dose per 6 persone

300 gr di zucchine
1 cipolla
1 uovo
80 gr di farina 00

50 gr di farina di ceci
olio extravergine d’oliva
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
basilico q.b.
timo q.b.
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE DELLA SCARPACCIA TOSCANA SALATA

Per realizzare la nostra scarpaccia toscana salata, dovete innanzitutto preparare la base dell’impasto: rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e di pepe e sbattete leggermente con una frusta.

Prendete la farina 00 e la farina di ceci ed incorporatele un pò alla volta nel composto, mescolando con la frusta. Aggiungete un pò d’acqua se necessario, per evitare che si formino grumi. L’impasto deve risultare cremoso ed uniforme.

Lavate le zucchine in acqua e bicarbonato, risciacquatele bene ed asciugatele: tagliatele a rondelle sottili e mettetele da parte. Prendete il composto di uova e farina, aggiungetevi tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, il parmigiano grattugiato ed amalgamate.

tagliate le zucchine a rondelle sottili

Infine versate anche le zucchine e mescolate bene affinchè tutti gli ingredienti si uniscano tra di loro. Prendete una teglia da forno rettangolare, ungetela con olio extra vergine di oliva e versatevi l’impasto.

Cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti, finchè la superficie della vostra scarpaccia toscana salata risulti ben dorata. Al termine della cottura, lasciate intiepidire, cospargete con basilico e timo fresco tritato finemente e servite: un profumo di casereccia bontà riempirà la vostra cucina!

scarpaccia toscana salata


Potrebbe piacerti anche questa ricetta: la ricciolina, tipico dolce toscano

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi l’avrebbe detto, da non credere

Adesso si che ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi…

8 minuti ago
  • Finger Food

Rotolini di melanzane freddi: che sia per un aperitivo o per cena, per gli amici o per la suocera, farai un figurone!

Una ricetta veloce ma credimi farai un figurone, che sia per un aperitivo o per…

38 minuti ago
  • Dolci

Insetti fastidiosi nella dispensa? Te ne puoi liberare solo così e spenderai meno di 1 euro

Può capitare molto più spesso di quanto possiate immaginare che si trovino degli insetti fastidiosi…

1 ora ago
  • News

Pulire il frigo, ogni quanto procedere e che cosa succede di brutto se non lo fai

Come procedere al meglio quando si tratta di pulire il frigo, che è una operazione…

2 ore ago
  • News

Cioccolato, persino lui diventa “vecchio”, non commettere questo errore prima di mangiarlo

Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato che ti salverà l’aperitivo

Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…

3 ore ago