schiacciata fiorentina
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Vi presentiamo, ora, un dolce tipico toscano adatto al Carnevale. Stiamo parlando della schiacciata fiorentina, un dolce tipico del martedi grasso.

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Quella che vi presentiamo oggi è la versione che non prevede l’utilizzo del lievito di birra, ma una versione furba, ma che di certo vi farà ottenere un risultato soffice come la vera e originale ricetta.

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Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Uova (circa 3) 165 g
  • Zucchero 225 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Latte intero a temperatura ambiente 90 g
  • Arance (scorza e succo) 1
  • Baccello di vaniglia 1

PER DECORARE

  • Cacao amaro in polvere
  • Zucchero a velo

Procedimento della schiacciata fiorentina

Iniziamo a grattare la scorza di un’arancia in una ciotola. Poi premiamola e filtriamo il suo succo. Mettiamo il tutto da parte.

In un’altra ciotola, mettiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero e la vaniglia. Montiamo fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo, poi, la scorza d’arancia preparata prima e, a filo, l’olio.

Solo quando l’olio si sarà assorbito, aggiungiamo anche il succo d’arancia ed il latte. Continuiamo ad amalgamare e, aggiungiamo, poi la farina (mi raccomando: un cucchiaio per volta). A poco a poco, la lasciamo assorbire ed aggiungiamo il cucchiaio successivo.

Solo alla fine aggiungiamo al composto il lievito e continuiamo a lavorare il composto ancora per 3 minuti. Prepariamo a parte uno stampo imburrato ed infarinato e, lì, versiamo il nostro composto.

Facciamo cuocere, in forno preriscaldato, a 180° per 50 minuti.

A fine cottura, lasciamo raffreddare e decoriamo con zucchero a velo e cacao amaro (magari posizionando uno stencil del giglio fiorentino, da decorare proprio con il cacao amaro).

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