Schiacciata+alla+livornese%2C+il+dolce+di+Pasqua+morbido+e+profumato
ricettasprint
/schiacciata-livornese-dolce-pasqua-tradizione-toscana/amp/

Schiacciata alla livornese, il dolce di Pasqua morbido e profumato

schiacciata alla livornese ricettasprint

Schiacciata alla livornese, il dolce di Pasqua morbido e profumato

Si chiama schiacciata, ma schiacciata non lo è. Si dice alla livornese, si, perchè è un dolce tipicamente toscano, di Livorno. Pasquale? Certamente. La schiacciata alla livornese è un tipico dolce di Pasqua.

Buona, profumata, morbida. Ottima senza farcitura, ma con marmellata o crema al cacao è una versa esplosione di gusto. Sublime e tradizionale rende le tavole a Pasqua ancora più invitanti.

Ingredienti

  • 150 g zucchero
  • 600 g farina
  • 22 g lievito di birra
  • 2 uova
  • 15 g rosolio di menta
  • 50 g olio
  • 30 g vin santo
  • la scorza di un arancio grattugiata
  • essenza d’arancio
  • essenza d’anici
  • un cucchiaio di anici

ti piacerebbe anche:Schiacciata alla Nutella, un dolce senza eguali

ti piacerebbe anche:Schiacciata rustica saporita con cavolfiore e alici

Schiacciata alla livornese, il dolce di Pasqua morbido e profumato. Procedimento

Prendiamo farina, lievito, acqua e iniziamo ad impastare. Una volta che il composto si stacca dalle pareti della ciotola, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per due ore.

Trascorso il tempo, aggiungiamo uovo sbattuto, olio (50 g), zucchero; impastiamo e facciamo lievitare ancora per tre ore.

Dopo tre ore aggiungiamo altro uovo sbattuto, vinsanto, scorza, essenze, rosolio, anici, con altri 50 g di olio e impastiamo ancora. Mettiamo a lievitare per mezz’ora. Quando l’impasto sarà raddoppiato mettiamolo in una forma e spennelliamo con uovo sbattuto. Inforniamo a 200° per mezz’ora.

ti piacerebbe anche:Schiacciata di Patate, da farcire con prosciutto cotto e zucchine

ti piacerebbe anche:Torta con ricotta ed uvetta senza uova | Morbida e deliziosa

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Dolci

Torta alle pesche 2.0 senza cottura che sa di mandorle, senza impasto e light, un dessert senza rimorsi

La torta alle pesche 2.0 senza cottura la faccio almeno una volta alla settimana, tutti…

53 minuti ago
  • Secondo piatto

Niente carne o ripieni pesanti: utilizzo le melanzane per questi involtini sorprendenti che faranno impazzire chiunque

Involtini di melanzane provola e pomodorini: niente carne o ripieni pesanti, solo pochi ingredienti e…

2 ore ago
  • News

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti come liberarsene una volta e per tutte e soprattutto come evitarle

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti lo sai che puoi eliminarle una volta e…

3 ore ago
  • News

Api e vespe sono il tuo terrore? Prova questi metodi per tenerli alla larga il più possibile

Conosci i metodi per scacciare api e vespe? Ce ne sono molti e vale la…

4 ore ago
  • Primo piatto

Delizioso risotto con i gamberi pronto in 10 minuti: il mio vicino è cinese, mi ha svelato il trucchetto

C'è un solo modo per portare a tavola un risotto con i gamberi cotto perfettamente…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Non è il solito calamaro fritto che trovi in giro, questo fa crunch al primo morso

Le regole sono poche ma molto chiare, perché se la panatura si stacca dal calamaro…

5 ore ago