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Semifreddo alle nocciole | Dolcino rinfrescante e invitante

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Oggi vi presentiamo un dolcetto semplice e veloce da realizzare. Stiamo parlando del Semifreddo alle nocciole. Più precisamente, si tratta di un dessert golosissimo e molto facile da realizzare.

Piace sia a grandi che piccini e si prepara usando pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo. Realizzato con una crema soffice fatta la panna montata mischiata con un impasto omogeneo di latte, crema di cioccolato e nocciole, zucchero e tuorli d’uova.

Ricordate di calcolare bene i tempi per la realizzazione di questo dessert; infatti, come ogni semifreddo, è vero il composto si prepara facilmente e in pochi minuti ma, però, tenete presente che necessita di qualche h di riposo in congelatore per rassodarsi.

Trascorso il tempo necessario al rassodamento, dovrete sformare i dolcini e metterli su dei bei piattini da portata: per fare velocemente e bene questa operazione, cioè senza intaccare la forma dei dessert, vi basterà mettere per qualche secondo i contenitori a contatto con dell’acqua tiepida e poi capovolgerli nei piattini.

Adesso potete decorarli a proprio piacere. La ricetta prevede di abbellire ogni dolcetto spolverizzandolo con del cioccolato fondente e aggiungendo delle nocciole spellate, tostate e sminuzzate. Potreste però fare come me e aggiungere anche delle mandorle tritate e del caramello (facoltativo) a proprio piacere. Date quindi libero sfogo alla vostra fantasia!

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Dosi per: 8 stampini

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: 4-5 h. In frigo.

  • Strumenti
  • 8 stampini
  • una ciotola
  • una pentola
  • un cucchiaio
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • 100 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 110 ml di latte
  • 60 g di crema di cacao e nocciole
  • 240 ml di panna da montare
  • per decorare
  • 30 g di nocciole spellate e tostate tritate grossolanamente
  • 40 g di cioccolato fondente

Semifreddo alle nocciole, procedimento

Mescolate con la frusta per 2-3 minuti i tuorli sbattuti con lo zucchero, il latte e la crema di cacao e nocciole. Trasferite il composto soffice e uniforme in un pentolino e cuocetelo mescolando di continuo fino a raggiungere i 75°: la crema velerà il dorso del cucchiaio con il quale la state mischiando. Spegnete il fornello e fate raffreddare il tutto immergendo la pentolina in acqua fredda.

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Trascorso il tempo necessario, aggiungete alla crema la panna leggermente montata mescolando dal basso verso l’alto e trasferite l’impasto in 8 stampini monoporzione a cerniera in frigo coperti con della pellicola trasparente per 4-5 h. Ultimato il rassodamento, immergete gli stampi in acqua tiepida per qualche secondo e sformate i semifreddi, ognuno su un bel piattino da portata. Spolverizzate con del cioccolato e delle nocciole tritate a proprio piacere. Servite immediatamente.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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