Il Montasù del panificatore Fulvio Marino é un pane a pasta dura che ha la forma di due chiocciole: una che molta sopra l’altra. È un pane tipico del nord Italia che viene fatto con una tecnica molto semplice ma molto particolare
Il Montasù del panificatore Fulvio Marino è quasi un pane decorativo. Di gande effetto scenico, vi conquisterà a partire dal primo sguardo. Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata n onda su Rai Uno oggi 15 febbraio 2022 per San Faustino: la Festa dei Single.
Questi sono pan che “io-spiega il panificatore Fulvio Marino- chiamo del benessere perché sono pani che in Italia nascono nel dopo guerra quando ci si era un pò stancati delle forme grandi, integrali e anche un pò diverse e si cercavano pani fatti con farine più bianche e, soprattutto che s mangiassero in giornata”. A differenza di pani grandi, i Montasù sono buonissimi quando li magi ancora tepidi. Provate per credere!
Il Montasù del panificatore Fulvio Marino è un pane davvero speciale che non è poi così difficile da replicare anche a casa. Non fatevi, quindi, scoraggiare dalla sua bella forma. Vedrete che con la tecnica illustrata dal panificatore marino riuscirete a farla a casa anche voi senza alcuna difficoltà.
Continua, perciò, il viaggio nel nostro paese attraverso la panificazione. Oggi ci fermiamo in Veneto dove appunto viene preparato questo fantastico e scenografico pane. Si tratta di un manicaretto realizzato con soli 5 ingredienti ma “sarà-spiega il panificatore Fulvio Marino-la tecnica che ci stupirà perché è semplice ma divertente”.
Questa ricetta, come già detto, è stata illustrata dal panificatore Fulvio marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.
Realizzato in: minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 18 minuti
Tempo di riposo: qualche ora
Impastate la farina con il lievito e 500 g di acqua. Inglobate il sale e la restante acqua e unite all’impasto liscio e omogeneo l’olio. Fate riposare il composto uniforme, coperto con pellicola trasparente, a temperatura ambiente di 20-22° per circa 2 h.
Trascorso l tempo necessario, trasferite l’impasto sul piano di lavoro spolverizzato con la farina e date forma prima a delle palline da 100-200 ciascuna che farete riposare, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda per 20 minuti a temperatura ambiente. Passato il tempo occorrente, stendete ogni pallina per avere delle lingue ognuna delle quali arrotolerete su se stessa e date forma a Montesù che farete lievitare ancora per 1 h circa a temperatura ambiente. Infornate a 200 gradi per 18 minuti.
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