%C3%88+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+del+panificatore+Fulvio+Marino+%7C+Montas%C3%B9
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-panificatore-marino-montasu/amp/
Pizza

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Montasù

Il Montasù del panificatore Fulvio Marino é un pane a pasta dura che ha la forma di due chiocciole: una che molta sopra l’altra. È un pane tipico del nord Italia che viene fatto con una tecnica molto semplice ma molto particolare

Il Montasù del panificatore Fulvio Marino è quasi un pane decorativo. Di gande effetto scenico, vi conquisterà a partire dal primo sguardo. Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata n onda su Rai Uno oggi 15 febbraio 2022 per San Faustino: la Festa dei Single.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Montasù

Questi sono pan che “io-spiega il panificatore Fulvio Marino- chiamo del benessere perché sono pani che in Italia nascono nel dopo guerra quando ci si era un pò stancati delle forme grandi, integrali e anche un pò diverse e si cercavano pani fatti con farine più bianche e, soprattutto che s mangiassero in giornata”. A differenza di pani grandi, i Montasù sono buonissimi quando li magi ancora tepidi. Provate per credere!

Montasù del panificatore Fulvio Marino ecco cosa è

Il Montasù del panificatore Fulvio Marino è un pane davvero speciale che non è poi così difficile da replicare anche a casa. Non fatevi, quindi, scoraggiare dalla sua bella forma. Vedrete che con la tecnica illustrata dal panificatore marino riuscirete a farla a casa anche voi senza alcuna difficoltà.

Continua, perciò, il viaggio nel nostro paese attraverso la panificazione. Oggi ci fermiamo in Veneto dove appunto viene preparato questo fantastico e scenografico pane. Si tratta di un manicaretto realizzato con soli 5 ingredienti ma “sarà-spiega il panificatore Fulvio Marino-la tecnica che ci stupirà perché è semplice ma divertente”.

Questa ricetta, come già detto, è stata illustrata dal panificatore Fulvio marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzato in: minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 18 minuti

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio

 

  • Ingredienti
  • 1 kg di farina tipo 0
  • 10 g di lievito di birra
  • 550 g di acqua
  • 18 g di sale
  • 30 g di olio evo

Montasù del panificatore Fulvio Marino, procedimento

Impastate la farina con il lievito e 500 g di acqua. Inglobate il sale e la restante acqua e unite all’impasto liscio e omogeneo l’olio. Fate riposare il composto uniforme, coperto con pellicola trasparente, a temperatura ambiente di 20-22° per circa 2 h.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Montasù

Trascorso l tempo necessario, trasferite l’impasto sul piano di lavoro spolverizzato con la farina e date forma prima a delle palline da 100-200 ciascuna che farete riposare, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda per 20 minuti a temperatura ambiente.  Passato il tempo occorrente, stendete ogni pallina per avere delle lingue ognuna delle quali arrotolerete su se stessa e date forma a Montesù che farete lievitare ancora per 1 h circa a temperatura ambiente. Infornate a 200 gradi per 18 minuti.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Montasù

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Montasù
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Torta al cioccolato senza farina con solo due ingredienti, la soluzione rapida e senza glutine per un momento di pausa golosissimo

Torta al cioccolato senza farina con solo due ingredienti, la soluzione rapida e senza glutine…

47 secondi ago
  • Dolci

Gli amanti del caffè non potranno fare a meno di amare questo dolce: altro che tiramisù, qui si sente davvero tutto l’aroma

Adoro il caffè ed unire il suo aroma delizioso ad un dolce mi é sembrata…

31 minuti ago
  • Primo piatto

Io la pasta cozze e pecorino la faccio in bianco: cremosa e senza panna, ci faranno anche la scarpetta nel sugo

Hai mai assaggiato la pasta cozze e pecorino? Se la tua risposta è no, dovresti…

2 ore ago
  • Finger Food

Schiacciatine di patate in friggitritrice ad aria, il croccante spuntino pronto in 10 minuti

Con questo spuntino croccante, prepari un aperitivo per gli amici da paura, delle schiacciatine di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Il polpettone lo faccio ripieno, ma ho un segreto per farlo croccante fuori e morbido dentro, scoprilo subito!

Prova la ricetta del mio polpettone lo faccio ripieno, non mi stanco mai di mangiarlo…

3 ore ago
  • News

Come pulire tavoli e sedie di plastica alla perfezione, se sono macchiati risolvi così

Se non sai come pulire tavoli e sedie di plastica alla perfezione, ti do la…

3 ore ago