Preparate assieme ai vostri cari un piatto leggero ma ricco di sapore perfetto per questi giorni di feste natalizie per restare leggeri dopo gli eccessi fatti durante il Natale. Stiamo parlando degli Gnoccoli ai frutti di mare.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Gnoccoli ai frutti di mare
E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Gnoccoli ai frutti di mare

Gli Gnoccoli ai frutti di mare dello chef Fabio Potenzano sono un primo piatto di pesce davvero invitante e molto gustoso che potrete realizzare piuttosto velocemente. Questa è l’ultima ricetta che è stata regalata dal suddetto chef ai telespettatori del noto programma televisivo di cucina “È sempre Mezzogiorno” andato in onda su Rai Uno lo scorso 24 dicembre 2021.

Visto che siamo nel giorno della Vigilia, per festeggiare questo speciale avvenimento da trascorrere in famiglia, lo chef Potenzano ha realizzato questa splendida ricetta assieme alla sua bella bambina Martina.

Si tratta di una prelibatezza perfetta non solo per il giorno di magro ma anche per i giorni seguenti al Natale, quando vogliamo stare un poco più leggeri ma con gusto dopo tutti gli stravizi fatti il giorno della natività.

Gli gnoccoli sono un formato di pasta tipico della tradizione trapanese e normalmente sono lunghi quanto uno spaghetto. Oggi, preparando questa ricetta assieme alla figlia, lo chef ha deciso di affidare il compito di realizzare questi gnoccoli alla figlia Martina che ha usato come metro di misura la sua manina.

Stupore in studio per la bravura della piccola bambina.”Ma questa bambina- ha spiegato la conduttrice Antonella Clerici-ha un futuro. A seri anni, secondo me è la tua degna erede”.

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Realizzati in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • un’impastatrice
  • due padelle antiaderenti
  • un coltello
  • una pentola
  • una mandolina

 

  • Ingredienti
  • per gli gnoccoli
  • 500 g di semola rimacinata di grano duro
  • 240 ml di acqua
  • un ciuffo fi finocchietto selvatico
  • scorza di 1 limone
  • per la salsa
  • 4 scampi
  • 120 g di gamberi bianchi
  • 4 gamberi rossi
  • 400 g di vongole veraci
  • 600 g di cozze
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • un peperoncino fresco
  • 200 g di pomodorini rossi e gialli
  • olio  evo
  • sale
  • pepe
  • per completare 
  • 40 g di bottarga di muggine
  • prezzemolo fresco

Gnoccoli ai frutti di mare, procedimento

Usando una planetaria, impastate la semola di grano duro, l’acqua, la scorza di limone grattugiata e il finocchietto selvatico. Date all’impasto omogeneo la forma di un panetto che farete riposare per alcuni minuti prima di dare forma a dei filoncini sottili dello stesso spessore che taglierete in pezzi della medesima dimensione ai quali darete la forma degli gnoccoli che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Gnoccoli ai frutti di mare
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Scaldate in una padella con un filo d’olio i gamberi e gli scampi incisi a metà. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare l’alcool. In un’altra padella, scaldate le vongole ben pulite in un filo d’oli con uno spicchio d’aglio. Unite i molluschi, i pomodori tagliati a tocchettini e cuoceteli per il tempo necessario a farli aprire. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare l’alcool. Trascorso il tempo necessario, saltate gli gnoccoli nei condimenti uniti in una sola padella. Spolverizzate con il prezzemolo e condite con olio. Impiattate e profumate il tutto con la bottarga. Servite caldo.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Gnoccoli ai frutti di mare
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