Saporito e irresistibile, animate i vostri pranzi con un primo piccante dall’aspetto dolce. Stiamo parlando delle Caramelle di Bud Spencer.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Caramelle di Bud Spencer
E’ sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Caramelle di Bud Spencer

Le Caramelle di Bud Spencer dello Chef Daniele Persegani sono della pasta ripiena di un composto di fagioli e farcite con della salsa al salame piccante che lo stesso chef ha voluto dedicare al famoso Bud Spencer scomparso nel 2016 all’età di 87 anni. Lo chef è, infatti, stato premiato lo scorso 17 settembre con il premio Mangiacinema Pop grazie ai suoi “Tortelli di Bud Spencer” al Festival Mangiacinema che è la Festa del Cibo d’autore e del Cinema goloso che si è svolge ormai da qualche anno a Salsomaggiore Terme.

Si tratta quindi di una ricetta western perché fatta con un ripieno di fagioli ma anche un poco da matita copiativa della nonna preparata con ingredienti poveri che non si cancellava mai.

Ricordate che per avere una buona pasta occorre usare 1 uovo ogni 100 g di farina.

“I legumi non sostituiscono da soli la carne perché- ha spiegato la nutrizionista Evelina Flati- non contengono tutti gli amminoacidi essenziali che l’organismo non può produrre da solo e deve inserire con l’alimentazione. Vanno bene se accoppiati ai cereali piuttosto che a un piatto di carne. Fanno bene perché sono ricchi di fibre ma queste fibre possono creare alcuni fastidi in soggetti predisposti magari di colon irritabile. Teniamo presente che i legumi hanno anche una buona percentuale di amidi e di zuccheri, circa il 50%”.

Fare il soffritto in burro e olio non è totalmente sbagliato, in questo modo “infatti- ha spiegato la nutrizionista Evelina Flati -mischiamo dei grassi saturi con quelli benefici dell’olio”.

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Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • un pentolino alto e stretto
  • un tagliere
  • una spatola
  • un coltello
  • la macchina per la pasta
  • una padella antiaderente
  • un mandolino

 

  • Ingredienti
  • per la pasta 
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • per il ripieno
  • 250 g di fagioli Borlotti cotti
  • noce moscata
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • una noce di burro
  • pepe
  • 2 cipollotti freschi
  • per la salsa
  • 2 spicchi d’aglio
  • mezza cipolla
  • 100 g di salamino piccante
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • sale
  • 30 g di concentrato di pomodoro
  • pepe

Caramelle di Bud Spencer, procedimento

Appassite in una padella con un filo d’olio il cipollotto mondato e sminuzzato e fateci rosolare i fagioli per qualche minuto prima di spatasciarli nella padella in modo rustico nella padella. Trasferite la purea in una ciotola e mescolatela ancora calda con il formaggio grattugiato e la noce moscate e fate raffreddare il ripieno a temperatura ambiente. Nel frattempo, indorate fin quasi a sbruciacchiarsi la cipolla mondata e tagliata grossolanamente e l’aglio in una padella con un filo d’olio e un tocchetto di burro. Trascorso il tempo necessario, eliminate i tuberi, unite il salame sminuzzato con il concentrato e la passata di pomodoro e cuocete per una quindicina di minuti per far ridurre adeguatamente il sugo.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Caramelle di Bud Spencer
E’ sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Caramelle di Bud Spencer

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Nel mentre, passate l’impasto per la pasta fatto riposare e ottenuto mescolando la farina con le uova per avere una sfoglia sottile che taglierete a rettangoli con un rondella dentellata. Farcite il centro di ogni formina con un pizzico di ripieno, arrotolate su se stesso ogni rettangolo e pizzicatelo per dargli la forma di una caramella che getterete in una pentola d’acqua bollente. Appena saliranno a galla, usate un mandolino per scolare la pasta che tufferete e farete saltare nella padella con il condimento. Impiattate, spolverizzate con del parmigiano grattugiato e servite.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Caramelle di Bud Spencer
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