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Primo piatto

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Michele Farru | Ravioli di patate con caviale di melanzane

Portate in tavola un primo vegetariano colorato e ricco di gusto. Stiamo parlando dei Ravioli di patate con caviale di melanzane.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Michele Farru | Ravioli di patate con caviale di melanzane

I Ravioli di patate con caviale di melanzana dello chef Michele Farru sono una vivanda senza carne che piacerà moltissimo anche ai piccoli di casa. Si tratta di un piatto colorato ricco di sapore e di molte sostanze nutritive importanti per il nostro organismo.

La particolarità di questa pasta è che per fare il suo impasto è stato usato un vino profumato. Lo chef Farru è usato una Verdaccia. L’uso del vino è importante perché dà elasticità alla pasta oltre che il gusto.

Non occorre molto più tempo per cuocere queste patate viola rispetto alle tradizionali di pasta gialla.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 50 minuti + qualche minuto sul fornello

  • Strumenti
  • un’impastatrice
  • una macchina per stendere la pasta
  • un coppa pasta piccolo
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • una pentola
  • un mandolino

 

  • Ingredienti
  • per la pasta
  • 75 g di farina 00
  • un uovo
  • 175 g di semola
  • un tuorlo
  • 25 ml di vino bianco
  • 10 ml d’olio extravergine d’oliva
  • per il ripieno
  • 300 g di patate viola lesse
  • un cipollotto fresco
  • per il caviale di melanzane
  • 4 melanzane lunghe
  • 3 pomodori rossi
  • 5 foglie di basilico
  • mezzo spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • per guarnire
  • cubetti di melanzana fritta

Ravioli di patate con caviale di melanzane, procedimento

Impastate la farina con la semola, il tuorlo, l’uovo, il vino bianco e l’olio fino ad avere un composto uniforme al quale darete la forma di un panetto che farete riposare qualche minuto. Nel frattempo, schiacciate in una ciotola le patate viola lessate e conditele con il cipollotto tagliato a fettine sottili che avrete insaporito per qualche minuto in padella con un filo d’olio, sale e pepe a proprio piacere. Stendete la pasta per la pasta per avere una sfoglia sottile sulla quale adagerete alla stessa distanza un cucchiaino di imapsto di patate.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Michele Farru | Ravioli di patate con caviale di melanzane

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Date forma ai ravioli che cuocerete in una pentola d’acqua bollente per 4-5 minuti. Mettete le melanzane lavate su una leccarda oliata, irroratele con altro olio, salatele e bucherellatele prima di infornarle a 200° per 50 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate le melanzane e fatele raffreddare qualche minuto. Private gli ortaggi cotti della loro polpa che frullerete in un mixer cucina con l’olio, il basilico e un pezzetto d’aglio, sale, pepe per avere un caviale di melanzane che scalderete in padella in padella per pochi minuti. Sbucciate i pomodorini sbollentati e tagliateli a tocchetti che olierete e aggiusterete di sale e pepe prima di aggiungerli nella padella con il resti del condimento. A cottura finita, saltateci i ravioli e, se necessario, unite 1-2 cucchiai d’acqua di cottura della pasta. Impiattate e servite.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Michele Farru | Ravioli di patate con caviale di melanzane

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Francesca Bedini

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