Facili e molto gustose, questo è il piatto unico alternativo del pranzo della domenica in famiglia. Stiamo parlando della Lasagne di patate della chef Romana Bacarelli.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Romana Bacarelli | Lasagna di patate
E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Romana Bacarelli | Lasagna di patate

La Lasagna di patate della chef di Romana Bacarelli è uno strepitoso primo piatto molto semplice da realizzare seguendo le indicazioni della ricetta. Pe rispondere alle domande dei suoi follower, la chef ha subito tranquillizzato tutti: fare la besciamella è semplice se rispettate questa semplice espressione matematica. Tenete, infatti, presente che ogni 500 ml di latte, basta togliere uno zero e metteremo 50 g di farina e 50 g di burro. Con lo stesso ragionamento, se vi serve 1.000 ml di latte, metterete 100 g di farina e 100 g di burro. Per quanto invece riguarda il sale, ne dovrete mettere un cucchiaino per un litro di latte.

Se preparate la besciamella con la farina di riso, questa ricetta è perfetta per l’alimentazione delle persone affette da celiachia.

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Dosi per: 1,5 kg di patate

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 1 h e 15 minuti

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un pentolino

 

  • Ingredienti
  • 1,5 kg di patate
  • 500 g di provola affumicata
  • 250 g di prosciutto cotto
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • per la besciamella
  • 150 g di burro
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • 150 g di farina
  • 1,5 l di latte

Lasagna di patate, procedimento

Sciogliete il burro in un pentolino e mescolatelo con la farina per fare un roux. Unite il latte caldo, il concentrato di pomodoro e il sale e continuate a mischiare per avere una besciamella colorata. Tagliate le patate, che avrete lasciato in ammollo in acqua per qualche minuto, con una mandolina a fettine sottili e mettetele in una ciotola dove le condirete con sale, pepe e olio.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Romana Bacarelli | Lasagna di patate
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Fate una base di besciamella in una pirofila e adagiateci le fettine di patate condite leggermente sovrapposte per avere una base che ricoprirete con besciamella. Farcite con fettine di formaggio e prosciutto tagliato a dadini e ricoprite il tutto con le fette di patate. Ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti. Farcite con la besciamella rimasta e cuocete, coperta con carta stagnola, a 200 per 1 h e 15 minuti. Servite calda.

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