Preparate un manicaretto delizioso in pochissimi minuti usando dei tuberi e pochissimi altri ingredienti che potrete servire come antipasto rustico ma davvero gustoso. Stiamo parlando della Torta di cipolle caramellate della chef Zia Cri. 

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta espressa della chef Zia Cri | Torta di cipolle caramellate
E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta espressa della chef Zia Cri | Torta di cipolle caramellate

La Torta di cipolle caramellate della chef Zia Cri è la ricetta sciuè sciuè di oggi: un piatto unico invitante e velocissimo da realizzare. Si tratta di un manicaretto molto semplice da preparare, appetitoso e davvero delizioso da gustare. Le cipolle sono ricche di antociani e altre sostanze importanti per il nostro organismo che, è bene sottolineare, non perdono durante il processo di cottura.

C’è un unico accorgimento che dobbiamo adottare e non dimenticare mai: foderate il forno dello stampo con un cerchietto di pasta da forno in modo da evitare che le cipolle, in quanto essendo un poco caramellate contengono lo zucchero, possano rimanere attaccate al fondo dello stampo durante la cottura.

Con pochissimo sforzo e una spesa economica irrisoria, potrete portare in tavola questo manicaretto rustico ma con gran bell’effetto scenico con il quale potrete deliziare i vostri amici e parenti.

Per avere una torta con la superficie più lucida, ricordate, una volta cotta e impiattata, di lucidare la sua superficie con il sughino agrodolce rimasto nella padella.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzata in: pochissimi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 35-40 minuti a 180° + 2-3 minuti sul fornello

  • Strumenti
  • una padella
  • uno stampo per torte
  • un coltello
  • una spatola

 

  • Ingredienti
  • un rotolo di pasta sfoglia tonda
  • 1 kg di cipolle rosse
  • 80 g di pecorino
  • 30 g di burro
  • 80 ml di aceto
  • mezzo bicchiere d’acqua
  • 80 g di zucchero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Torta di cipolle caramellate, procedimento

Tagliate le cipolle mondate a spicchi che farete appassire in una pentola con il burro fuso. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacere. Unite lo zucchero mescolato nell’aceto e scottate il tutto per 2-3 minuti prima di trasferirle una tortiera con la base foderata di carta forno.

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Insaporite con la salsa e spolverizzate con il pecorino. Aggiungete il pepe a proprio piacere. Ricoprite le cipolle con la pasta frolla e infornate a 180° per 35-40 minuti. Ultimata la cottura, sfornate la torta , capovolgetela in un bel piatto da portata e lucidatela con il sughino delle cipolle in agrodolce rimasto nella padella. Servite.

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