Senza+regole%2C+uova+e+lievito%3A+questa+%C3%A8+la+pasta+matta%2C+una+frolla+salata+che+ti+far%C3%A0+sfornare+specialit%C3%A0%21
ricettasprint
/senza-regole-uova-e-lievito-questa-e-la-pasta-matta-una-frolla-salata-che-ti-fara-sfornare-specialita/amp/
Pizza

Senza regole, uova e lievito: questa è la pasta matta, una frolla salata che ti farà sfornare specialità!

Pasta matta: una frolla salata che non ha regole, senza uova e lievito, una ricetta pronta in pochi minuti che ti farà sfornare specialità a non finire!

Quando hai voglia di mettere le mani in pasta senza dover pensare troppo a dosi complicate o ingredienti da cercare all’ultimo minuto, questa è la soluzione perfetta. Una base rustica, pronta in cinque minuti precisi, che si stende facilmente, cuoce alla perfezione e si adatta a tutto quello che ti passa per la testa. Non serve ne lievito, né uova, solo farina, vino o acqua frizzante, olio e sale. Semplice semplice quindi ma ti salva la cena e anche l’antipasto!

Pasta matta

La pasta matta è una frolla salata versatile, leggera e saporita, perfetta per torte salate, rustici, grissini, biscotti salati, strudel salati e tutto quello che la tua fantasia ti suggerisce. Ha una consistenza elastica e lavorabile, non appiccica e tiene bene in cottura. Il vino bianco è il segreto del successo, ciò che la rende irresistibile ma se preferisci puoi usare anche acqua frizzante per una versione super leggera.

Pasta matta: la base perfetta per scatenare la tua fantasia!

Insomma, ti basta impastarla al volo, senza tempi di riposo obbligatori, e il gioco è fatto. Si conserva bene anche in frigo per qualche ora e si presta benissimo a mille varianti con erbe aromatiche, spezie o semi. Il mio consiglio, lo sai non deve mancare, ti suggerisco infatti di stenderla sottilissima per farla diventare croccante, oppure più spessa per un effetto rustico e morbido. Ti garantisco che è una di quelle ricette che una volta provata, la vorrai sempre tenere a portata di mano perché una volta provata, non la molli più, provare per credere. Ora quindi allaccia subito il grembiule e iniziamo a prepararla insieme!

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti circa per i biscotti, 40-45 minuti per torte salate in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per la pasta matta

500 g di farina 00
250 ml di vino bianco secco o acqua frizzante
90 ml di olio extravergine d’oliva

9 g di sale fino

Come si prepara la pasta matta

Inizia versando in una ciotola capiente la farina con il sale, poi aggiungi l’olio e infine il vino o l’acqua frizzante, poco alla volta. Lavora il composto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico e se necessario, aggiungi un cucchiaio di farina o un goccio di vino o acqua per regolare la consistenza.

Leggi anche: Non solo la cucino in padella la pizza, ma non preparo neanche l’impasto, non è magia, ma la ricetta salva cena della nonna

A questo punto puoi utilizzarla subito, quindi dividila a seconda della ricetta che vuoi preparare tra biscotti, torta salata, grissini o altro. Stendila con il mattarello sul piano leggermente infarinato ottenendo uno spessore più o meno sottile secondo i tuoi gusti.

Leggi anche: Le migliori torte salate che puoi preparare a casa, zero impasto e zero sbatti, salvi la cena in quattro e quattr’otto

Non ti resta quindi che passare alla cottura. Se hai deciso di optare per una torta salata, cuocila in forno a 180 gradi ventilato, per 40-45 minuti. Per biscotti salati invece, fai cuocere sempre a 180 gradi per circa 15 minuti o finché sono dorati. Se ti avanza poi l’impasto, puoi anche avvolgerlo nella pellicola e conservala in frigo fino a 24 ore. Sono sicura che te ne innamorerai, è troppo buona. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Finger Food

Insalata dimagrante, ti farà perdere 3 kg prima che arrivi Natale

In procinto delle festività natalizie, ho cambiato considerevolmente la mia alimentazione e ho introdotto questa…

58 minuti ago
  • Primo piatto

Sembra la classica lasagna emiliana, ma metti questo nel ragù e vedi che a Natale fai il botto

Prendi la classica lasagna emiliana, aggiungi questo ingrediente al ragù e vedi come diventa tre…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta anni 80 che rinasce per magia: basta un pacco di penne ed un cucchiaio e spiazzi pure la suocera impicciona

Pasta anni 80, questa è la versione più amata ed io la trasformo così ed…

3 ore ago
  • News

Il segreto per una tavola di Natale spettacolare? Sono questi dettagli che fanno la differenza

Per una tavola di Natale spettacolare e magica bastano pochi dettagli, idee eleganti, veloci e…

4 ore ago
  • News

Dieta di Natale, se aggiungi anche questo alimento la pancia diventa piatta già dopo una settimana

In questa settimana non abbiamo fatto altro che parlare del periodo natalizio, compreso anche un…

5 ore ago
  • Dolci

Non è il classico falsomagro ma gli somiglia: domenica a pranzo so cosa fare

Le ricette della tradizione, come il falsomagro, non reggono il confronto: un rotolo con un…

6 ore ago