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Pizza

Senza regole, uova e lievito: questa è la pasta matta, una frolla salata che ti farà sfornare specialità!

Pasta matta: una frolla salata che non ha regole, senza uova e lievito, una ricetta pronta in pochi minuti che ti farà sfornare specialità a non finire!

Quando hai voglia di mettere le mani in pasta senza dover pensare troppo a dosi complicate o ingredienti da cercare all’ultimo minuto, questa è la soluzione perfetta. Una base rustica, pronta in cinque minuti precisi, che si stende facilmente, cuoce alla perfezione e si adatta a tutto quello che ti passa per la testa. Non serve ne lievito, né uova, solo farina, vino o acqua frizzante, olio e sale. Semplice semplice quindi ma ti salva la cena e anche l’antipasto!

Pasta matta

La pasta matta è una frolla salata versatile, leggera e saporita, perfetta per torte salate, rustici, grissini, biscotti salati, strudel salati e tutto quello che la tua fantasia ti suggerisce. Ha una consistenza elastica e lavorabile, non appiccica e tiene bene in cottura. Il vino bianco è il segreto del successo, ciò che la rende irresistibile ma se preferisci puoi usare anche acqua frizzante per una versione super leggera.

Pasta matta: la base perfetta per scatenare la tua fantasia!

Insomma, ti basta impastarla al volo, senza tempi di riposo obbligatori, e il gioco è fatto. Si conserva bene anche in frigo per qualche ora e si presta benissimo a mille varianti con erbe aromatiche, spezie o semi. Il mio consiglio, lo sai non deve mancare, ti suggerisco infatti di stenderla sottilissima per farla diventare croccante, oppure più spessa per un effetto rustico e morbido. Ti garantisco che è una di quelle ricette che una volta provata, la vorrai sempre tenere a portata di mano perché una volta provata, non la molli più, provare per credere. Ora quindi allaccia subito il grembiule e iniziamo a prepararla insieme!

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti circa per i biscotti, 40-45 minuti per torte salate in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per la pasta matta

500 g di farina 00
250 ml di vino bianco secco o acqua frizzante
90 ml di olio extravergine d’oliva

9 g di sale fino

Come si prepara la pasta matta

Inizia versando in una ciotola capiente la farina con il sale, poi aggiungi l’olio e infine il vino o l’acqua frizzante, poco alla volta. Lavora il composto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico e se necessario, aggiungi un cucchiaio di farina o un goccio di vino o acqua per regolare la consistenza.

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A questo punto puoi utilizzarla subito, quindi dividila a seconda della ricetta che vuoi preparare tra biscotti, torta salata, grissini o altro. Stendila con il mattarello sul piano leggermente infarinato ottenendo uno spessore più o meno sottile secondo i tuoi gusti.

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Non ti resta quindi che passare alla cottura. Se hai deciso di optare per una torta salata, cuocila in forno a 180 gradi ventilato, per 40-45 minuti. Per biscotti salati invece, fai cuocere sempre a 180 gradi per circa 15 minuti o finché sono dorati. Se ti avanza poi l’impasto, puoi anche avvolgerlo nella pellicola e conservala in frigo fino a 24 ore. Sono sicura che te ne innamorerai, è troppo buona. Buon appetito!

Italia Murolo

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