Lo sformato di cavolfiore con mozzarella è perfetto per un secondo diverso dal solito. Il cavolfiore che non sempre piace verrà apprezzato da tutti.

Cavolfiore al forno
Sformato di cavolfiore con mozzarella ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta.

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Tempo di preparazione: ′
Tempo di cottura: ′

INGREDIENTI dose per persone

  • Cavolfiore 800 g
  • Patate 400 g
  • Uova medie 2
  • Formaggio grattugiato 80 g
  • Mozzarella 375 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per gratinare

  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Sformato di cavolfiore con mozzarella, preparazione

Per preparare questa ricetta come prima cosa si staccano dal cavolfiore tutte le cimette e dopo averle lavate sotto l’acqua corrente si mettono in una pentola con acqua e sale e si lasciano bollire fino a quando saranno morbide, ci vorranno circa 20 minuti. In seguito, si scolano e si schiacciano con una forchetta quando sono ancora calde.

Cavolfiore al forno
Sformato di cavolfiore con mozzarella ricettasprint

La stessa cosa la si fa anche con le patate, dopo averle lavate si lessano e si cuociono dai 30 ai 50 minuti, una volta cotte si sbucciano e sempre quando sono ancora calde si schiacciano aggiungendole poi nella stessa ciotola con il cavolfiore schiacciato. Mescolare e poi aggiungere anche le uova ed aggiustare di sale e di pepe. Si aggiunge anche il formaggio grattugiato, la noce moscata e si amalgama bene tutto.

Cavolfiore al forno
Sformato di cavolfiore con mozzarella ricettasprint

Adesso non resta che comporre lo sformato prendendo una pirofila e mettendo una spolverata di pangrattato dopo averla unta con il burro. Versare metà della purea di cavolo e patate sul fondo della pirofila e poi ricoprire con una parte di mozzarella tagliata a fette. In seguito si versa altra purea e si ricopre con un’altra mozzarella, l’ultimo strato lo si ricopre anche con del pangrattato ed un goccio d’olio extravergine di oliva. Cuocere per 25 minuti a 200°C in forno già caldo e una volta che lo sformato è grandinato in superficie sarà pronto per essere servito.

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