Sformato+di+carciofi+cremoso+%7C+Un+piatto+unico+filante+e+delizioso
ricettasprint
/sformato-di-carciofi-cremoso-un-piatto-unico-filante-e-delizioso/amp/
Secondo piatto

Sformato di carciofi cremoso | Un piatto unico filante e delizioso

Sformato di carciofi cremoso ricettasprint

Lo sformato di carciofi cremoso è una prelibatezza da leccarsi i baffi, facilissimo da fare e perfetto da portare in tavola come piatto unico. Nonostante gli ingredienti principali siano i carciofi, tradizionalmente non sempre amati dai bambini per il loro sapore caratteristico, in questa versione risulteranno graditi assolutamente a tutti. Farete un figurone con una ricetta sprint semplice e gustosa, ideale anche a cena e come proposta saporita per riciclare quanto avanzato a Pasqua. Provare per credere!

Potrebbe piacerti anche: Pasta alla gricia con carciofi | Una variante golosa
Oppure: Sformatini di carciofi con erbe aromatiche | Morbidi e ricoperti con panatura croccante

Ingredienti

10 carciofi
120 gr di pecorino grattugiato
200 gr di scamorza affumicata
200 ml di brodo vegetale
400 ml di besciamella
Succo di un limone
Prezzemolo q.b.
Uno spicchio d’aglio
burro q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione dello sformato

Per realizzare questa ricetta iniziate pulendo i carciofi. Eliminate le foglie esterne dure e la barbetta situata all’interno. Tagliate le punte più spinose e dopo aver ricavato il cuore, tagliateli a fettine. Metteteli in ammollo in acqua fredda e succo di limone per una mezz’oretta. Fatto ciò, sgocciolateli bene ed asciugateli. Fate soffriggere un pò di aglio tritato in olio extra vergine ed aggiungete i carciofi: regolate di sale e pepe, coprite e stufateli per circa 5 minuti.

Aggiungete un pò di brodo vegetale e proseguite la cottura ancora per 10 minuti a fuoco dolce. A questo punto spegnete, prendete una pirofila e distribuite qualche fiocchetto di burro ed un pò di besciamella sul fondo. Posizionate uno strato di carciofi, poi farciteli con la scamorza a pezzetti, una spolverata di pecorino grattugiato ed altra besciamella. Proseguite fino a terminare gli ingredienti ed ultimate con il pecorino grattugiato ed un pò di prezzemolo tritato. Cuocete a 180 gradi per 30 minuti, poi gratinate 5 minuti in modalità grill e servite!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

La torta del mese: cioccolato formaggio e yogurt, da quando l’ho scoperta i miei figli me la chiedono tutti i giorni

Alla mia torta al formaggio e cioccolato non resiste nessuno: ho mescolato yogurt, latte e…

8 ore ago
  • News

La colazione perfetta: cosa mangiare per non avere fame fino a pranzo

Perché è fondamentale che la colazione sia soddisfacente sia in termini di quantità che di…

9 ore ago
  • Dolci

Dolce veloce alle fragole, dopo cena se lo litigano sempre tutti

Per il dopo cena di stasera ho ben pensato di realizzare un dolce veloce a…

9 ore ago
  • Primo piatto

Nella pasta al forno della domenica mettici anche la mortadella: prova e vedrai che ti mangi

La domenica un primo piatto con i fiocchi non può mancare: la regina della tavola…

10 ore ago
  • Finger Food

Ormai i pancake li faccio anche salati, li servo per l’aperitivo e spariscono in un lampo

Sabato sera hai tempo di aperitivi a casa mia e io ho ben pensato di…

10 ore ago