Prepariamo, ora, una ricetta che ci viene direttamente dalla Sicilia. Cuciniamo insieme il sformato di riso al forno alla siciliana.
![Sformato di riso al forno alla siciliana FOTO ricettasprint](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2020/07/Sformato-di-riso-al-forno-alla-siciliana-FOTO-ricettasprint-4.jpg)
Per cucinarlo come si deve bisogna seguire alcuni particolari accorgimenti. Vediamo insieme come si prepara.
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Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 100 g Caciocavallo ragusano semistagionato
- 480 g Riso per risotti
- 3 Uova sode
- Olio extravergine d’oliva
- 250 g Carne macinata mista
- 60 g Caciocavallo ragusano
- Zafferano in pistilli
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- 250 g piselli
- 2 Cipolle
- 350 ml Passata di pomodoro
- 1 l Brodo vegetale
- Pepe nero
- Pane grattugiato (per lo stampo)
Sformato di riso al forno alla siciliana: procedimento
Tagliamo la cipolla a fettine sottili e facciamola rosolare in padella insieme all’olio. Una volta che è bionda, aggiungiamoci la carne. Durante la sua cottura, aggiungiamo (e facciamo sfumare) il vino.
Iniziamo a far cuocere e, a metà cottura, aggiungiamo la salsa di pomodoro. Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere, a fiamma bassa, per 40 minuti.
In un’altra padella, aggiungiamo cipolla, sale e pepe ed aggiungiamoci i piselli. Aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale e facciamo cuocere a fiamma bassa per 20 minuti.
In un tegame, invece, aggiungiamo cipolla e olio e iniziamo a tostare il riso, aggiungendo di volta in volta il brodo vegetale finchè il riso non è arrivato a cottura. Nel brodo, aggiungiamo anche lo zafferano e continuiamo a versarlo nel riso.
![Sformato di riso al forno alla siciliana FOTO ricettasprint](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2020/07/Sformato-di-riso-al-forno-alla-siciliana-FOTO-ricettasprint-1.jpg)
Nel tegame con il riso, aggiungiamo anche metà dose di formaggi grattugiati e facciamolo sciogliere.
Prendiamo, adesso, lo stampo da plumcake ed infariniamolo. Sul fondo, aggiungiamo della mollica di pane come base e versiamoci, poi, sopra, metà del risotto.
Aggiungiamo ora il condimento di verdure e il formaggio a dadini; poi un altro strato di piselli e le uova sode. Chiudiamo in nostro timballo con l’altra metà di riso e con la salsa di pomodoro.
Sulla superficie, in ultimo, aggiungiamo del pangrattato, un filo d’olio e cuociamo in forno per 25 minuti a 180°.
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