Portate in tavola dei manicaretti ricchi di gusto che vi faranno venire appetito al solo guadarli. Stiamo parlando dello Sformato di verdure saporito a modo mio.

Sformatini di patate e prosciutto cotto
Sformato di verdure saporito a modo mio ricettasprint

Oggi vi presentiamo dei contorni leggeri e molto invitanti che potrete realizzare in pochissimi minuti. Stiamo parlando dello Sformato di verdure saporito a modo mio realizzato in comodissime monoporzioni. Questo è un contorno che piace moltissimo ai piccoli di casa. Potete quindi annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permetteranno di far mangiare la verdure ai bambini senza sentire i soliti capricci.

Con pochi ingredienti e pochissimo sforzo, potrete quindi portare in tavola dei contorni appetitosi e molto saporiti che vi faranno venire fame al solo guardarli.

Questi contorni sono perfetti per essere presentati per un cena in famiglia  ma anche per un pranzo con parenti e amici. Essi si sposano perfettamente con la maggioranza dei secondi di carne, sia rossa che bianca.

Se preferite, potete presentare questi sformatini anche come antipasto invitante e di grande effetto scenico. In questo caso, potete fare come me e colorarli con delle foglioline di rucola o altre foglie di insalata.

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Dosi per: 6 sformatini monoporzione

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti +10-12 minuti

Tempo di riposo: qualche minuto

  • Strumenti
  • 6 stampini monoporzione
  • una ciotola
  • uno schiacciapatate
  • un mixer cucina
  • una spatola

 

  • Ingredienti
  • un filo di latte parzialmente scremato
  • 2 uova medie
  • 900 g di patate
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • una noce di burro
  • 110 g di prosciutto cotto tagliato in un’unica fetta
  • aromi a proprio piacimento
  • 2 carote piccole lessate (facoltative)
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • per completare
  • parmigiano grattugiato per spolverizzare

Sformatini di patate e prosciutto cotto, procedimento

Mettete le patate lavate in una pentola d’acqua fredda e cuocetele per 20 minuti dal bollore. Una volta lessate, scolatele e fatele raffreddare prima di sbucciarle e ridurle a purea in una ciotola. Unite il prosciutto cotto tritato finissimamente, le carote lessate ridotte a purea (facoltative), le uova, gli aromi e, se necessario, un filo di latte. Salate, pepate e mescolate tutti gli ingredienti per avere un composto omogeneo che distribuirete negli stampini imburrati e spolverizzati con del pangrattato.

Sformato di verdure saporito a modo mio ricetta
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Compattate l’impasto negli stampini e infornate a 200° per 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate gli sformatini e fateli raffreddare per 3 minuti prima di capovolgerli in una leccarda foderata di carta forno. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato a proprio piacimento e infornate per altri 10-12 minuti. Servite caldi.

Sformato di verdure saporito a modo mio ricetta
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