Spaghetti+alla+Gennaro+proprio+come+si+fanno+a+Napoli
ricettasprint
/spaghetti-alla-gennaro-ricetta/amp/
Primo piatto

Spaghetti alla Gennaro proprio come si fanno a Napoli

Dalla tradizione napoletana arriva sulle nostre tavole un primo piatto semplicissimo ma strepitoso: sono gli spaghetti alla Gennaro

Uno dei primi piatti tradizionali di Napoli anche a casa nostra. Sono gli spaghetti alla Gennaro, che non è il nome dell’inventore della ricetta, ma piuttosto il santo patrono della città.

ricettasprint

Come tutte le ricette della tradizione (non a caso Totò ne andava matto) è fatta con ingredienti semplicissimi: briciole di pane croccante insaporito con l’aglio, acciughe sciolta in padella, tanto olio di ottima qualità e qualche erba aromatica. La soluzione perfetta quando siamo di fretta oppure abbiamo ospiti imprevisti.

Spaghetti alla Gennaro, bianchi ma anche colorati

Una versione alternativa degli spaghetti alla Gennaro rispettando perfettamente la tradizione? Aggiungiamo al condimento anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro fatto sciogliere in poca acqua calda. Oppure, quando è stagione, insaporiamo con 4-5 pomodori datterini o San Marzano. Il sapore sarà lo stesso, semplicemente più ricco e colorato.

Ingredienti:
400 g di spaghetti
5 fette di pane raffermo

6 acciughe
3 spicchi di aglio
1 rametto di origano fresco
4-5 foglie di basilico
1 limone scorza
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.

Preparazione: spaghetti

ricettasprint

Il condimento di questa pasta si prepara in pochissimo tempo, quello che serve agli spaghetti per cuocere. Quindi mettiamo su una pentola con l’acqua e mentre aspettiamo che arrivi a bollore passiamo al resto degli ingredienti.
Prendiamo le fette di pane raffermo e strofiniamole con uno spicchio di aglio spellato in modo che già in partenza abbiano un sapore deciso. Poi spezzettiamo con le mani il pane in maniera grossolana.

Leggi anche: Spaghetti al pesto e pomodorini: per un pranzo strepitoso, diverso dal solito

Prendiamo una padella oppure un tegame basso, e versiamo 3 cucchiai di olio extravergine. Aggiungiamo gli altri spicchi di aglio, senza spellarli, e cominciamo a soffriggere il pane fino a quando diventa di un bel colore dorato.
In un’altra padella più grande versiamo 4 cucchiai di olio, le acciughe spezzettate a mano tritate e l’origano fresco. Accendiamo a fiamma bassa fino a far sciogliere le acciughe.

ricettasprint

Poi cuociamo gli spaghetti scolandoli quando sono al dente e aggiungiamoli nella padella con le acciughe. A quel punto uniamo anche il pane croccante, tenendone però un po’ da parte per decorare il piatto.
Mescoliamo bene, insaporiamo con qualche foglia di basilico spezzettata a mano e con la scorza grattugiata di mezzo limone.

Leggi anche: Spaghetti con gamberetti al peperoncino, fresco e veloce piatto perfetto per l’estate

Quando è tutto ben amalgamato, serviamo gli spaghetti alla Gennaro con qualche pezzetto di pane croccante ancora caldo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

5 minuti ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

35 minuti ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

1 ora ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

2 ore ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

3 ore ago