Sapore e semplicità sono gli ingredienti degli spaghetti con le cozze, il modo ideale per condire la pasta quando si è in estate! Le cozze, cibo di stagione in questo periodo, sono un alimento che da sapore ad ogni ricetta senza richiedere una cottura elaborata: quello che ci vuole quando il caldo si fa sentire!
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Ingredienti per 4 persone
320 gr di spaghetti
1 kg di cozze
300 gr di pomodori pelati in barattolo
Prezzemolo q.b.
Peperoncino q.b. (facoltativo)
Per realizzare gli spaghetti con le cozze, pulite i molluschi eliminando le incrostazioni esterne e la barbetta che fuoriesce dalle valve. Sciacquatele bene sotto il getto di acqua corrente e se possibile, con la parte ruvida di una spugnetta, strofinate i gusci.
Mettetele in una pentola con i bordi alti e coprite: accendete a fuoco dolce e lasciate che si aprano lentamente. Intanto prendete una padella, versate abbondante olio extra vergine di oliva ed uno spicchio d’aglio.
Lasciate soffriggere fin quando l’aglio sarà dorato, poi versate i pomodori pelati, schiacciateli leggermente con una forchetta, regolate di sale e fate rosolare qualche minuto rigirando. Questo è il momento di aggiungere anche un pò di peperoncino a pezzetti, se gradite.
A questo punto controllate le cozze: quando saranno tutte aperte, spegnete e lasciatele nella pentola. Filtrate con un colino la loro acqua di cottura e mettetela da parte.
Allungate la salsa con un pò di acqua delle cozze, coprite la padella e lasciate cuocere i pelati per circa 10 minuti. Intanto sgusciate i molluschi, lasciandone solo una parte per guarnire il piatto.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e appena avrà raggiunto il bollore, calate gli spaghetti. Scolateli al dente e versateli nella padella per ultimare la cottura.
Versate ancora un pò di acqua delle cozze, unite anche i molluschi sgusciati ed una manciata di prezzemolo fresco sminuzzato. Rigirate bene gli spaghetti affinchè si insaporiscano, poi serviteli ancora caldi, guarniti con le cozze rimaste.
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