Spaghetti melanzane, alici e olive tutte insieme per un primo piatto veloce ma dal sapore intenso. La ricetta ideale anche per i pranzi della domenica
Semplice, veloce e creativo, un primo piatto da grandi chef e senza fatica da cucinare anche quando abbiamo compagnia. Gli spaghetti con melanzane, alici e ricotta salata, un trionfo della nostra cucina mediterranea per una spesa davvero relativa.
Un buon modo per fare mangiare la verdure e il pesce azzurro anche ai nostri bambini, per un primo piatto molto scenografico.
Come molte delle idee che trovate su RicettaSprint, anche in questo caso possiamo cambiare alcuni ingredienti. I bucatini o le tagliatelle al posto degli spaghetti, le zucchine al posto delle melanzane, il parmigiano o il pecorino invece della ricotta salata, del pepe al posto del peperoncino.
Ingredienti (per 4 persone):
450 g spaghetti
2 melanzane lunghe
Prendiamo le melanzane, laviamole bene sotto acqua corrente e spuntiamole. Tagliamole a fette spesse circa mezzo centimetro e lasciamole dentro ad uno scolapasta nel lavello per 40 minuti con una manciata di sale grosso in modo che perdano l’acqua. Per questo dobbiamo coprirle con un peso.
Poco prima di riprenderle, mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Poi sciacquiamo velocemente le fette di melanzana sotto l’acqua, tamponiamole e tagliamole a bastoncini oppure a cubotti abbastanza grossi.
Versiamo in padella l’olio di semi (girasole o mais) e portiamolo ad una temperatura di circa 170°. Friggiamo le melanzane fino a quando sono belle dorate, scoliamole e mettiamole in un piatto con carta assorbente da cucina o carta per fritti, eliminando l’olio in eccesso.
Prendiamo un’altra padella, mettiamo a rosolare gli spicchi di aglio pelati e privati dell’anima insieme a 2 cucchiai di olio e al peperoncino tagliato a fettine. Quando l’aglio è dorato, togliamolo e spegniamo, mettendo a sciogliere le alici direttamente nell’olio caldo.
Scoliamo la pasta al dente, poi rimettiamo la padella con le alici sul fuoco aggiungendo anche gli spaghetti e le melanzane fritte, oltre alle olive denocciolate tagliate in due. Facciamo saltare un paio di minuti, giusto per insaporire, aggiungendo un mestolino di acqua della pasta.
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