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Il primo piatto mediterraneo per eccellenza? Bastano tre ingredienti per prepararlo

Spaghetti melanzane, alici e olive tutte insieme per un primo piatto veloce ma dal sapore intenso. La ricetta ideale anche per i pranzi della domenica

Semplice, veloce e creativo, un primo piatto da grandi chef e senza fatica da cucinare anche quando abbiamo compagnia. Gli spaghetti con melanzane, alici e ricotta salata, un trionfo della nostra cucina mediterranea per una spesa davvero relativa.

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Un buon modo per fare mangiare la verdure e il pesce azzurro anche ai nostri bambini, per un primo piatto molto scenografico.

Spaghetti con melanzane, alici e olive: primo piatto versatile

Come molte delle idee che trovate su RicettaSprint, anche in questo caso possiamo cambiare alcuni ingredienti. I bucatini o le tagliatelle al posto degli spaghetti, le zucchine al posto delle melanzane, il parmigiano o il pecorino invece della ricotta salata, del pepe al posto del peperoncino.

Ingredienti (per 4 persone):
450 g spaghetti
2 melanzane lunghe
6 alici sott’olio
90 g ricotta salata
20 olive verdi denocciolate
2 spicchi di aglio
1 peperoncino fresco
1 mazzetto di prezzemolo fresco
600 ml di olio di semi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.

Preparazione:

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Prendiamo le melanzane, laviamole bene sotto acqua corrente e spuntiamole. Tagliamole a fette spesse circa mezzo centimetro e lasciamole dentro ad uno scolapasta nel lavello per 40 minuti con una manciata di sale grosso in modo che perdano l’acqua. Per questo dobbiamo coprirle con un peso.
Poco prima di riprenderle, mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Poi sciacquiamo velocemente le fette di melanzana sotto l’acqua, tamponiamole e tagliamole a bastoncini oppure a cubotti abbastanza grossi.
Versiamo in padella l’olio di semi (girasole o mais) e portiamolo ad una temperatura di circa 170°. Friggiamo le melanzane fino a quando sono belle dorate, scoliamole e mettiamole in un piatto con carta assorbente da cucina o carta per fritti, eliminando l’olio in eccesso.

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Prendiamo un’altra padella, mettiamo a rosolare gli spicchi di aglio pelati e privati dell’anima insieme a 2 cucchiai di olio e al peperoncino tagliato a fettine. Quando l’aglio è dorato, togliamolo e spegniamo, mettendo a sciogliere le alici direttamente nell’olio caldo.
Scoliamo la pasta al dente, poi rimettiamo la padella con le alici sul fuoco aggiungendo anche gli spaghetti e le melanzane fritte, oltre alle olive denocciolate tagliate in due. Facciamo saltare un paio di minuti, giusto per insaporire, aggiungendo un mestolino di acqua della pasta.
Subito prima di spegnere, spolverizzate con la ricotta salata aggiungendo ancora un mestolo di acqua di cottura della pasta. In ultimo, tritiamo un ciuffo di prezzemolo fresco e possiamo portare in tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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