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Finger Food

Spanakopita, dalla Grecia una croccante esplosione di sapore!

spanokopita

La spanakopita è una torta rustica che appartiene alla tradizione culinaria greca, preparata con pasta fillo e farcita con spinaci e feta, il tipico formaggio greco.

La ricetta della spanakopita è semplice e veloce, in circa un’ora sarà pronta per essere gustata.

Realizzata in pratiche monoporzioni la spanakopita può essere servita come saporito finger food, o come spuntino da gustare passeggiando, o da portare ad un pranzo all’aria aperta.

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Tempo di preparazione: 30 minuti            Tempo di cottura: 30 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Pulire gli spinaci e lavarli abbondantemente sotto acqua corrente.

Sbucciare il cipollotto e tagliarlo a fettine sottili, quindi soffriggere brevemente in una larga padella antiaderente con un giro abbondante di olio.

Cuocere gli spinaci in padella

Unire gli spinaci e coprire con un coperchio, lasciare cuocere per circa 10 minuti.

A cottura ultimata, trasferire gli spinaci in un colino premerli con un cucchiaio per perdere il liquido di cottura.

Eliminato il liquido di cottura, tritare finemente gli spinaci con un coltello su un tagliare.

In una ciotola unire gli spinaci tritati, l’uovo ed il formaggio sbriciolato.

Unire il feta sbriciolato

Regolare di sale e pepe e mescolare a lungo per ottenere un composto omogeneo.

Srotolare la pasta fillo sul piano da lavoro e tagliarla in modo da ottenere due rettangoli composti ciascuno da tre strati di pasta.

Tagliare ciascun foglio ottenuto in 4 strisce larghe 10 centimetri.

Tagliare la pasta fillo a strisce

Sciogliere un cucchiaio di burro in un pentolino ed utilizzarlo per spennellare i rettangoli di pasta per tutta la lunghezza.

Sistemare una cucchiaiata di composto di spinaci e feta alla base di uno dei rettangoli, quindi ripiegare la pasta coprendo il ripieno e facendo attaccare la base ad uno dei lati, ottenendo un triangolo.

Arrotola la pasta fillo a forma di triangolo

Continuare a piegare la pasta fino alla fine della striscia, quindi premere delicatamente per far aderire la pasta e sigillare il fagottino.

Ripetere l’operazione e formare gli altri fagottini, a mano a mano che sono pronti, sistemarli sul fondo di una teglia foderata con carta forno con la copertura rivolta verso il basso.

Rompere l’uovo rimasto in una ciotola, quindi spennellare tutti i fagottini con l’uovo sbattuto e cuocere le spanakopita in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben dorati.

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Sara Colono

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Sara Colono

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