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Spezzatino di patate e piselli, ricetta facile: ideale per aspettare l’autunno

Un secondo piatto completo, ottimo da preparare anche quando abbiamo ospiti: lo spezzatino di patate e piselli è successo assicurato

Un classico della cucina italiana rivisto a modo nostro. Lo spezzatino di patate e piselli, in bianco, richiede una cottura lenta ma senza stress perché in fondo noi dobbiamo fare poco.

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Importante però è la scelta della carne: il manzo costa meno ma ci mette di più a cuocere. Il vitello è leggermente più caro però ha dei tempi più veloci. Come taglio, vanno bene il muscolo, la spalla ma anche la noce: facciamoci consigliare dal macellaio.

Spezzatino di patate e piselli, ricetta e conservazione

Possiamo tenere lo spezzatino di patate e piselli in frigorifero per un massimo di 3 giorni in un contenitore ermetico con coperchio. Per scaldarlo mettiamolo in un tegame aggiungendo un mestolo di acqua calda oppure di brodo di carne.

Ingredienti:
900 g vitello
500 g patate
350 g piselli
1 cipolla dorata
50 g farina 0
1 bicchiere di vino bianco
600 ml brodo di carne
1 rametto di rosmarino
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: spezzatino

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Per un perfetto spezzatino di patate e piselli l’importante è organizzarsi bene il lavoro, facendo u passaggio dopo l’altro senza farsi prendere dalla frenesia.
Prendiamo il pezzo di carne e tagliamola a cubetti larghi almeno 3-4 centimetri perché tanto in cottura tendono a ridursi. Se c’è grasso possiamo tagliarne via un po’ ma non tutto: ci servirà a mantenere la carne più morbida in cottura. A quel punto infariniamo i cubetti di carne: un velo, senza esagerare.

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Poi prendiamo il tegame per la cottura dello spezzatino e mettiamo a soffriggere la cipolla, tagliata a fettine sottili, con un filo di olio. Quando ha preso colore, dopo alcuni minuti, aggiungiamo i pezzetti di carne e lasciamola rosolare per 5 minuti in modo da sigillare i succhi.

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Quindi sfumiamo con il vino bianco aspettando che l’alcool sia evaporato completamente. Poi  aggiungiamo qualche mestolo di brodo, tenuto in caldo, e il rosmarino. Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco basso girando di tanto in tanto.
Se vediamo che la carne si sta asciugando, aggiungiamo ogni volta un mestolo di brodo. Quando è passata 1 ora uniamo le patate pelate e tagliate a cubotti, oltre ai piselli.

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Assaggiamo la salsa per capire quando sale aggiungere, insaporiamo con qualche macinata di pepe fresco e se è il caso aggiungiamo brodo.
Mettiamo di nuovo il coperchio e lasciamo cuocere per altri 35-40 minuti. Spegniamo e serviamo lo spezzatino di patate e piselli bello bollente.

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Federico Danesi

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