La stracciatella alla romana è una minestra sostanziosa e semplice, tipica non solo delle zone laziali, ma anche marchigiane. Ma quando si parla di stracciatella, subito si pensa al gusto del gelato.

stracciatella alla romana
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Si tratta di una zuppa nutriente, un mix di brodo di carne, uova e parmigiano: una ricetta tipica che non manca mai su tutte le tavole del Centro Italia.

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Ingredienti

  • Brodo di carne 1 l
  • Noce moscata
  • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
  • Uova (4 medie) 220 g
  • Sale fino

Stracciatella alla romana, procedimento

Iniziamo con il preparare il brodo di carne: puliamo le verdure e mettiamole in un tegame con l’olio. Aggiungiamo la carne, un pizzico di pepe e i chiodi di garofano e copriamo tutto con abbondante acqua. Ne servono circa 3 litri.

brodo

Lasciamo cuocere per circa 2 ore. Il brodo dovrà ridursi a circa metà del contenuto principale.

A metà cottura, quando il brodo si sta ritirando, aggiungiamo l’ultimo litro d’acqua e lasciamo cuocere un’altra ora. A fine cottura, filtriamo il tutto.

noce moscata

 

In una ciotola sbattiamo le uova e aggiungiamo il parmigiano e la noce moscata. Saliamo. Dal brodo, mettiamo a parte la carne.

Uova strapazzate cremose - ricettasprint

Alla carne tolta dal brodo, aggiungiamo questo composto di uova. Portiamo a bollore, mescoliamo e lasciamo cuocere a fuoco medio per 5 minuti.

Mescoliamo di tanto in tanto fino a che non si rapprende del tutto.

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