Stracciatella+alla+romana+%7C+Ricetta+romana+per+i+periodi+freddi
ricettasprint
/stracciatella-alla-romana-primo-piatto/amp/
Primo piatto

Stracciatella alla romana | Ricetta romana per i periodi freddi

La stracciatella alla romana è una minestra sostanziosa e semplice, tipica non solo delle zone laziali, ma anche marchigiane. Ma quando si parla di stracciatella, subito si pensa al gusto del gelato.

stracciatella alla romana ricetta sprint

Si tratta di una zuppa nutriente, un mix di brodo di carne, uova e parmigiano: una ricetta tipica che non manca mai su tutte le tavole del Centro Italia.

Leggi anche: Risotto cavolfiore, stracciatella e guanciale | Un piatto da leccarsi i baffi

Leggi anche: Pasta tonno limone e stracciatella, prelibatezza di sapori speciali

Ingredienti

  • Brodo di carne 1 l
  • Noce moscata
  • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
  • Uova (4 medie) 220 g
  • Sale fino

Stracciatella alla romana, procedimento

Iniziamo con il preparare il brodo di carne: puliamo le verdure e mettiamole in un tegame con l’olio. Aggiungiamo la carne, un pizzico di pepe e i chiodi di garofano e copriamo tutto con abbondante acqua. Ne servono circa 3 litri.

Lasciamo cuocere per circa 2 ore. Il brodo dovrà ridursi a circa metà del contenuto principale.

A metà cottura, quando il brodo si sta ritirando, aggiungiamo l’ultimo litro d’acqua e lasciamo cuocere un’altra ora. A fine cottura, filtriamo il tutto.

 

In una ciotola sbattiamo le uova e aggiungiamo il parmigiano e la noce moscata. Saliamo. Dal brodo, mettiamo a parte la carne.

Alla carne tolta dal brodo, aggiungiamo questo composto di uova. Portiamo a bollore, mescoliamo e lasciamo cuocere a fuoco medio per 5 minuti.

Mescoliamo di tanto in tanto fino a che non si rapprende del tutto.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

6 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

6 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

8 ore ago