Per le feste pasquali, il piatto principe è l’agnello. Il primo piatto che prepareremo oggi sono le tagliatelle con ragù d’agnello e carciofi.

tagliatelle con ragù d'agnello e carciofi - ricettasprint
tagliatelle con ragù d’agnello e carciofi – ricettasprint

Una ricetta ricca e buona, con un aspetto bello ed interessante: le tagliatelle le prepariamo noi!

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Ingredienti

  • 1 limone
  • 400 farina
  • 4 uova
  • 1 cipolla
  • brodo di carne e verdura
  • 4 carciofi
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 scalogno
  • 400 grammi agnello polpa
  • 1 carota
  • sale
  • pepe
  • 1 costola sedano
  • olio di oliva extravergine

Tagliatelle con ragù d’agnello e carciofi: procedimento

Partiamo dalla pasta. Sul piano di lavoro, prepariamo una fontana di farina, facciamo un foro al centro ed aggiungiamoci le uova.

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mescoliamo farina e uova ricettasprint

Mescoliamo il tutto per 15 minuti fino ad ottenere un panetto compatto. Copriamolo con la pellicola trasparente e mettiamolo in frigo a riposare per 60 minuti.

Prepariamo il sugo: in una pentola, con un filo d’olio, mettiamo carota, sedano e cipolla tagliati a pezzetti e facciamoli rosolare.

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tagliamo carota, sedano e cipolla ricettasprint

 

Aggiungiamo la carne d’agnello in padella, versiamo il vino e facciamo cuocere fino a quando il vino non è evaporato del tutto.

Cuociamo, a fuoco lento, per 30 minuti. Aggiustiamo di sale e pepe e, se nel caso notiamo che la carne in padella si sta seccando, aggiungiamo qualche mestolo di brodo.

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facciamo cuocere la carne d’agnello ricettasprint

 

A parte, puliamo i carciofi, tagliando il gambo e togliendo le foglie esterne che sono le più dure. Tagliamoli a metà (avendo cura di togliere anche la “barba” interna) e mettiamoli in una ciotola con acqua e limone.

In un’altra padella, con un filo d’olio, facciamo cuocere lo scalogno e i carciofi per 10 minuti. Aggiungiamo sale e pepe.

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puliamo i carciofi ricettasprint

Riprendiamo il nostro panetto di pasta e stendiamolo. Deve “asciugarsi” per altri 20 minuti.

Arrotoliamolo, poi, su se stesso e con un coltello, tagliamolo a strisce. Apriamo queste strisce ed avremo ottenuto le nostre tagliatelle che cuoceremo, per qualche minuto, in acqua bollente.

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tagliamo le tagliatelle ricettasprint

Una volta cotte, scoliamole ed aggiungiamole nella padella con la carne d’agnello. Lasciamo insaporire qualche minuto ed aggiungiamo, poi i carciofi.

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