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Finger Food

Tarallini Pugliesi all’uovo | ricetta antica, buona e facile

Tarallini Pugliesi all’uovo, uno snack dolce preparato dalle contadine, una ricetta antica molto gustosa e irresistibile.

Tarallini Pugliesi all’uovo

Vi propongo una ricetta molto antica, preparata nei campi, infatti é composta di ingredienti semplici e poveri, dalle nostre nonne, i Tarallini Pugliesi all’uovo, delizioso impasto dolce e gradevole, perfetto da accompagnare ad un buon vino dolce, in poco tempo infatti realizzarete uno piccolo e piacevole snack economico e gustoso. Perfetti anche per colazione inzuppati nel latte, o da accompagnare a creme o confetture a scelta. Prepariamola insieme seguendo il velocissimo e facilissimo procedimento, per far sì che il risultato sia impeccabile ed eccezionale.

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Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti

Ingredienti per circa 30 tarallini

  • 1 kg di farina 0
  • 10 g di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di tremor tartaro
  • 75 ml di latte
  • 4 uova
  • 340 g di zucchero semolato
  • 250 g burro
  • 1 limone di cui solo la scorza grattugiata

Preparazione dei Tarallini Pugliesi all’uovo

Per realizzare questa sfiziosissima ricetta molto antica, iniziate col versare la farina su un ripiano (se preferite, va benissimo anche una ciotola capiente) praticate un foro al centro e versate all’interno lo zucchero, le uova, il burro spezzettato ammorbidito a temperatura ambiente, lasciandolo fuori dal frigo almeno mezz’oretta e la scorza grattugiata di 1 limone, stando attenti a prendere solo la parte esterna gialla e non quella bianca che risulta un pó amara, iniziate ad impastare.

burro

In un pentolino scaldate il latte e quando sarà tiepido, toglietelo dal fuoco e lasciate sciogliere al suo interno il cremor tartaro e il bicarbonato, mescolate per bene con un cucchiaio e unite il tutto all’impasto, lavorandolo con le mani, fino a che gli ingredienti siano ben amalgamati, ottenendo un panetto liscio compatto e omogeneo.

latte

A questo punto date forma ai tarallini prelevando un pó di impasto per volta, formate dei lunghi salsicciotti e con un coltello cercate di tagliare una lunghezza più o meno uguale, all’incirca 7/ 8 centimetri, unite i lembi e sistemateli mano a mano che li preparerete su una teglia rivestita con carta da forno. Terminata la lavorazione infornateli in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180 gradi per circa 30 minuti. A doratura sfornateli e lasciateli raffreddare completamente se riuscirete a resistergli, prima di gustarli, il profumo è davvero eccezionale e il sapore ricorda proprio i bei tempi andati, dei biscotti preparati con le dolci mani esperte delle nostre nonne. Buon appetito.

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Tina Gaito

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Tina Gaito

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