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Torta cappuccina modenese | Pasta frolla con crema frangipane e marmellata

La torta cappuccina modenese è un dolce molto goloso. Un guscio di pasta frolla con un ripieno di confettura di amarene e crema frangipane con mandorle.

Torta cappuccina modenese ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questo dolce.

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Tempo di preparazione: 35′
Tempo di cottura: 45′

INGREDIENTI dose per 6-8 persone

Per la pasta frolla
  • 250 gr di Farina 00
  • 100 gr Burro
  • 100 gr di Zucchero semolato
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
Per la crema frangipane
  • 140 gr di Burro
  • 2 Uova
  • 140 gr di Mandorle pelate (o farina di mandorle)
  • 140 gr di Zucchero semolato
  • 40 gr di Farina 00
  • 280 gr di Confettura di amarene
Per decorare
  • Mandorle a lamelle q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Torta cappuccina modenese, preparazione

Per preparare questa torta si inizia andando a preparare la pasta frolla mescolando in una ciotola la farina ed il burro freddo a pezzi. Una volta che si ottiene un composto sabbioso si aggiunge lo zucchero, le uova e si impasta ancora fino ad ottenere un panetto omogeneo. La pasta frolla va messa in frigorifero per almeno un’ora.

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Nel frattempo si tritano le mandorle ed in una ciotola si inizia a preparare il ripieno mettendo il burro con lo zucchero e lo si lavora con delle fruste elettriche. Aggiungere anche le uova ed alla fine la farina 00 e quella di mandorle, tenendone un poco da parte (un paio di cucchiai). A questo punto si riprende la pasta frolla e la si stende in uno stampo e poi si bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.

Torta cappuccina modenese ricettasprint

In seguito, si aggiunge uno strato di amarene e sopra la crema livellandola per bene. Cospargere la superficie con mandorle a lamelle e mettere tutto in forno già caldo per 45 minuti a 180°C.  infornate a 180° per circa 45 minuti o comunque fino a doratura. Sfornare la torta e cospargerla con la farina di mandorle o con dello zucchero a velo. 

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Valentina Crea

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